просмотров 2091

Модные клубни

Опубликовано: 11 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Модные клубни
pixabay.com

Казахстанские фермеры могут заработать состояние на выращивании… элитных сортов картофеля. Цена килограмма некоторых видов корнеплодов, которые могут отлично прижиться на нашей почве, доходит до пяти тысяч тенге.

Например, нашим фермерам стоит обратить внимание на сорт виталот, который высоко ценится за рубежом. Его заоблачная цена обуславливается тем, что корнеплод требует деликатного обращения – выкапывать его можно только вручную. Зато полезных свойств этого картофеля не перечесть. Считается даже, что он обладает омолаживающим эффектом. Еще более выгоден для фермеров сорт картофеля Bonnote, цена которого доходит до 500 евро за кило. По легенде, его вывел верховный бог инков Виракоча.

Себестоимость выращивания картофеля в Казахстане составляет порядка 40–45 тенге за кило. При этом в нашей стране насчитывается 34 собственных сорта картошки. Она довольна неприхотлива и очень хорошо хранится. Урожайность отечественных корнеплодов составляет около 300 центнеров с гектара, что меньше голландских сортов чуть ли не в два раза.

К слову, в Южной Америке, являющейся родиной картофеля, есть фиолетовые, розовые, красные и золотые сорта корнеплодов. Называются они так по цвету мякоти плодов. Семена этих сортов с недавних пор предлагают приобретать и казахстанским фермерам. Отечественные аграрии пока в раздумьях. Ведь цена 10 семенных клубней розовой картошки составляет 2 000 тысячи тенге.