просмотров 888

Модные клубни

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Модные клубни

Аграрии Восточно-Казахстанской области будут учиться у своих голландских коллег выращивать элитные сорта… картофеля! Перспективы сотрудничества в сельскохозяйственной сфере обсудили глава региона Даниал Ахметов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в нашей стране Дирк Ян Коп.

Наши аграрии покупают лучшие сорта картофеля в Голландии. Мы были бы очень признательны, если бы они имели возможность более эффективно взаимодействовать прежде всего в области производства этой культуры, – отметил аким области. – Рядом с нами находится большая китайская провинция СУАР, где проживают 26 млн человек. И они производят всего лишь 763 тысячи тонн картофеля. Это очень мало. Для сравнения: наша область производит около 500 тысяч тонн. Я убежден, что это огромный рынок.

Королевство Нидерландов – один из главных инвесторов Казахстана. Как отметил посол Дирк Ян Коп, рынок Китая интересует и голландцев, поэтому сотрудничество с Восточным Казахстаном для них является взаимовыгодным. Стоит отметить, что в прошлом году внешнеторговый оборот ВКО с Нидерландами составил 57,4 млн долларов.