просмотров 591

Молочные реки

Опубликовано: 26 Сентября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Молочные реки
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Южный Казахстан делает ставку на развитие молочного кластера. Важным шагом в этом направлении стало открытие в сельских районах сразу 33 модульных пунктов приема молока. Их создание позволит животноводам области наладить устойчивый сбыт продукции, произведенной на молочно-товарных фермах и сельских подворьях.

В Южном Казахстане активно ведется работа по созданию сельскохозяйственных кооперативов, в том числе специализирующихся и на производстве молочной продукции. С начала года во всех районах и городах области проводятся специализированные выездные семинары-совещания, на которых сельчан знакомят с мерами государственной поддержки сельского хозяйства и преимуществах кооперативов.

В ходе очередного такого семинара-совещания аким облас­ти Жансеит Туймебаев торжественно вручил председателям кооперативов ключи от 10 модульных станций по приему молока. Каждая из них обошлась в пять миллионов тенге, при этом половина затрат на их приобретение субсидируется за счет государства. Новые пункты приема молока оснащены специальными танкерами, лабораторией, холодильниками. Их использование позволит не только увеличить доходы ­крестьян, но и будет способствовать развитию молочного производства в регионе.

Создание модульных пунктов по приему молока упростило жизнь сотням жителей Сайрамского района, специализирующегося на животноводстве. Для производства молока здесь пост­роено 78 семейных молочных ферм на 10–15 голов, плюс чуть ли не на каждом подворье есть буренки. И это не считая десятков крупных молочно-товарных ферм, которые, как, к примеру, откормочный комплекс сельскохозяйственного кооператива «Курвантай Ата», имеют возможность централизованно сдавать свою продукцию непосредственно на молокоперерабатывающие заводы.

Всего же по области открыто 33 пункта приема молока. Созданы они силами 20 с лишним десятков кооперативов, получивших на эти цели инвестиционные субсидии на сумму 439 млн тенге. Это одна из мер государственной поддержки сельского хозяйства, которая с каждым годом только увеличивается. В этом году на кредитование аграрной сферы в целом по респуб­лике выделено 27 млрд тенге, из них 3,2 млрд тенге направлено в Южно-Казахстанскую область. Вместе с тем через программу развития продуктивной занятос­ти и дочерние учреждения АО «КазАгро» по ЮКО крестьянам и членам кооперативов выдаются кредиты под 6% годовых, что также позволяет наращивать объемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции, включая молочную.