просмотров 5033

Можно ли разводить коров в Туркестанской области, как в Техасе?

Опубликовано: 28 Марта 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Можно ли разводить коров в Туркестанской области, как в Техасе?
pixabay.com

Диверсификация поливных земель в пользу выращивания кормовых культур в Туркестанской области может повысить мясо-молочный потенциал региона и республики в целом.

Согласно официальным данным, в Казахстане сегодня насчитывается 1,6 млн гектаров поливных земель. На 500 тысячах гектаров на границе Шымкентской и Туркестанской областей было бы неплохо провести диверсификацию, высадив кормовые культуры, например кукурузу, что позволило бы содержать в этом регионе около 800 тысяч голов КРС. Эти цифры кажутся невероятными только на первый взгляд.

По словам генерального директора Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева Кенже Абдуллаева, в американском штате Техас, площадь которого в пять раз меньше, может содержаться почти 20 млн голов скота! А ведь природно-климатические условия в Туркестанской области идентичны техасским. Регион находится на пересечении путей в Россию, Узбекистан и Китай, и здесь можно было бы основать мощный мясной кластер. Несомненным плюсом для развития животноводства в регионе является и наличие естественного водотока – реки Арысь.

Если взяться за развитие мясо-молочного животноводства с применением новейших технологий и учетом мирового опыта, можно было бы не только обеспечить экологически чистой продукцией внутренний рынок, но и стать лидером среднеазиатского региона по поставкам мясных товаров в Россию и Китай, – убежден Кенже Абдуллаев.

Сегодня в Казахстане насчитывается около семи миллионов голов скота. Увеличить поголовье можно было бы, создав откормочные площадки в южных регионах – не только в Туркестанской области, но и в Жамбылской, например на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном, который, кстати, собирается импортировать казахстанскую говядину. Там насчитывается почти 170 тысяч гектаров поливных земель, которые вполне способны прокормить 200–250 тысяч голов КРС.

Об этом говорят простые расчеты, которыми поделился с «ЭК» Кенже Абдуллаев. Продавая пшеницу, выращенную за счет поливного земледелия, можно выручить до 50 тысяч тенге за тонну, мука обойдется в 2,5 раза дороже, а мясную продукцию, производство которой можно увеличить благодаря диверсификации кормовых трав, можно запросто отправлять на экспорт уже по цене 150–200 тысяч тенге за тонну.

Если создать в Туркестанской области 8–10 откормочных баз, каждая из которых будет рассчитана на 100 тысяч голов КРС, то вполне можно превратить весь южный регион в поставщика мяса и молока на экспорт. Причем для этого не потребуется дополнительных затрат, которые непременно возникают на севере республики. Не нужно строить для скота укрытия от холода – достаточно навесов от жаркого солнца, не нужно заботиться о зимовках – можно держать животных под открытым небом на экологически чистом корме.

Для разведения было бы разумно выбрать казахскую белоголовую корову – это довольно сильная порода, которая была выведена еще в советское время. К настоящему моменту она, к сожалению, сильно измельчала и утратила многие качества из-за многочисленных скрещиваний с другими породами. Но казахской белоголовой вполне можно вернуть былую славу. Под южным солнцем, то есть именно в тех условиях, в которых и предназначалось разводить эту породу, можно добиться снижения себестоимости мясной продукции на внутреннем рынке, существенно снизив затраты на содержание КРС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале