просмотров 470

Мычание – золото!

Опубликовано: 16 Июля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Мычание – золото!

В небольшом крестьянском хозяйстве Северо-Казахстанской области наладили производство инновационных кормовых добавок, которые заметно укрепляют иммунитет животных.

Сейчас в крестьянском хозяйстве «Асем», что в селе Акан-Барак района Шал акына, несколько сотен лошадей, баранов и коров. При переходе на молочное направление хозяйство столкнулось с проблемой – новорожденные телята часто страдали от диареи. Директор хозяйства Асан Атымбаев выяснил, что справиться с этим недугом можно с помощью суспензии хлореллы.

Мы начали сами выращивать ее в биореакторах, – говорит Атымбаев. – Эта кормовая добавка укрепляет иммунитет животного, она очень богата белком, в ней много микроэлементов, содержится витамин В. Сейчас мы отходим от вакцины и переходим на эту добавку. Себестоимость составляет 100–150 тенге за литр. В день теленку достаточно двух-трех литров.

Оборудование аграрии привезли из России. Реализовать проект удалось благодаря гранту на 2,5 млн тенге, полученному в рамках проекта «Дорожная карта бизнеса». В мини-цехе сейчас работают четыре человека, еще два специалиста по выращиванию хлореллы проходят обучение. В планах руководства хозяйства – приобретение еще 100 коров молочного направления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале