просмотров 1264

На маслозаводе в ЗКО сумели сварить кашу с местными сельхозтоваропроизводителями

Опубликовано: 03 Августа 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
На маслозаводе в ЗКО сумели сварить кашу с местными сельхозтоваропроизводителями

Приуральский маслозавод в поселке Пойма после модернизации вдвое увеличил выпуск своей продукции.

Предприятие стоимостью 2,5 млрд тенге, являвшееся предметом гордости тогдашнего руководства области, построенное за счет государственных и частных инвестиций, ввели в эксплуатацию 11 лет назад. Однако возложенных на него надежд оно не оправдало – главным образом, из-за отсутствия достаточной сырьевой базы и сложностей с соблюдением технологического процесса.

Грандиозные проекты реализуют в Акмолинской области
читайте далее

После того как завод передали в группе компаний «Белес», было принято решение о модернизации производства. Как теперь выясняется, идея была правильной. В процессе реконструкции здесь не стали отказываться от преимуществ метода холодного отжима. Снижение энергозатрат повысило рентабельность производства и снизило себестоимость конечной продукции. Сейчас за сутки завод перерабатывает 140 тонн маслосемян, выпуская продукт только высшего сорта.

К сегодняшнему дню в области ежегодно занимают под масличные культуры около 100 тысяч гектаров. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить предприятие сырьем. С сельхозтоваропроизводителями региона заключены выгодные обеим сторонам договоры, и часть продукции западноказахстанских маслоделов уже поставляется на экспорт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале