просмотров 5038

На юге Казахстана начали выращивать адамово дерево

Опубликовано: 27 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
На юге Казахстана начали выращивать адамово дерево

Всего два года назад фермер Балтабай Курбанбаев из Сарыагашского района Туркестанской области начал выращивать на продажу адамово дерево. Сейчас на его земле вырос настоящий лес.

Адамово дерево, или павловния, очень красивое. При цветении оно покрывается сиреневыми бутонами. Но главное – оно растет не по дням, а по часам. Точь-в-точь как бамбук. За год оно способно вымахать в высоту на шесть метров. В Китае адамово дерево выращивают в промышленных масштабах. Выяснилось, что это выгодный бизнес, который позволяет на небольшом клочке земли заработать миллионы долларов! Несколько лет назад павловнию начали выращивать в Кыргызстане. Бизнес оказался прибыльным.

Балтабай Курбанбаев посадил на двух гектарах сразу 50 тысяч саженцев. И уже в следующем году сможет приступить к заготовке первой партии древесины. Сырье отличается особой сухостью, и поэтому его очень выгодно использовать в производстве мебели, музыкальных инструментов и спортивного инвентаря.

Эксперты считают, что адамово дерево может превратить пустыни и степи в цветущие сады. Сейчас леса покрывают всего 4% территории Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале