просмотров 613

Над повышением качества удоев работают в Павлодарской области

Опубликовано: 10 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Над повышением качества удоев работают в Павлодарской области
Пресс-служба акимата

Больше двух тысяч телок из России и Чехии обосновались в Павлодарской области. Во многом от них будет зависеть ситуация с удоями в сельских районах Прииртышья.

Импортных буренок в Павлодарскую область стали завозить с 2019 года. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, по программе «Сыбаға» планируется закупить больше десяти тысяч голов импортного маточного поголовья скота. Сейчас план выполнен на 17%.

Наши постоянные партнеры, экспортирующие живой товар, – Кемеровская, Брянская, Красноярская, Томская и Новгородская области, а также Чешская Народная Республика, – говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Марат Шугаев. – Из общего числа завезенной скотины почти 700 голов симментальской породы приобрела частная компания для развития молочно-товарной фермы.

По данным АО «Аграрная кредитная корпорация», в среднем в странах СНГ стоимость головы породы ангус колеблется в районе 750 тысяч тенге, остальные породы обходятся чуть дешевле. Наибольшей популярностью пользуются буренки породы герефорд, абердин-ангус и симментал.

По словам представителя управления сельского хозяйства, фермерам, желающим приобрести ценную скотину, государство предоставляет субсидии, компенсируя часть стоимости. На каждую голову племенного КРС предоставляют по 225 тысяч тенге, для чистопородной скотины размер компенсации чуть меньше – 175 тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале