просмотров 1957

Наши кони плавают в бульоне

Опубликовано: 05 Февраля 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Наши кони плавают в бульоне
vk.com

Казахская лошадь жабе – это не только лучший друг кочевника, но еще и 230–240 килограммов ценного легкоусвояемого мяса. А еще кобылы этой породы дают полезное молоко, богатое витаминами и минеральными веществами. Жабе можно назвать одним из символов Великой степи.

Чем же уникальны лошади жабе? Ответ на этот вопрос знает доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела коневодства ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» Амин Акимбеков. Селекции и изучению этой породы он посвятил 40 лет и с командой единомышленников вывел селетинский заводской тип казахской лошади жабе. За это достижение ученые получили премию «Шапагат-2014», а ее денежную составляющую они пожертвовали детскому дому.

AX__7941.jpg

– С незапамятных времен казахи с особым трепетом и любовью относились к лошадям, которые являлись неотъемлемой частью жизни и быта кочевника. Особенно интересны лошади породы жабе, – начинает нашу беседу Амин Ричардович. – Выносливость и преданность жабе воспеты в легендах, эпосах, сказках и народных преданиях. И, поверьте мне, там нет преувеличений. Казахская лошадь жабе является эталоном табунной лошади. Ее особи исключительно ценны по приспособленности к суровым климатическим условиям, выносливости, мясным и молочным качествам. Жабе легко переносит удушливую летнюю жару и сильные морозы, неприхотлива в содержании, но при этом никогда не съест испорченный корм. На пастбище она выбирает травы, имеющие высокую питательность. Экологически чистое мясо жабе отлично подходит для человека, оно считается диетическим легко перевариваемым продуктом. При забое убойный выход составляет в среднем 53–57%, иногда этот показатель даже выше. По вкусовым и питательным качествам конина превосходит многие виды мяса: в ней высокое содержание йода, ее жир богат ненасыщенными жирными кислотами, такими как линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые не синтезируются у других видов сельскохозяйственных животных. Они способствуют выведению из организма  холестерина. Еще во времена СССР из конины делали колбасу «батыр», которую производили специально для армии. В настоящее время мясо жабе готовы покупать у нас бизнесмены и производители из Германии и Италии.

– Но ведь европейцы не едят конину!

– Напрасно вы так думаете. Они едят конину, но не ту, которую нужно. В странах Европы забивают на мясо старых или спортивных лошадей, получивших серьезную травму. Мясо у них жилистое, жесткое, без волнующего аромата и многогранного ни с чем не сравнимого вкуса. Самое нежное мясо у лошадей в возрасте полутора лет. У коней в возрасте от двух с половиной до трех лет мясо более жирное. Оно идеально подходит для приготовления жая, казы и карта. В Германии, например, копченое конское мясо и казы немцы едят с превеликим удовольствием. Я уверен, что в ближайшие годы Казахстан начнет поставлять конину в Европу.

– А кумыс?

– Рассуждать насчет кумыса для столов избалованных европейцев я воздержусь, но соседний Китай проявляет огромный интерес к сухому кобыльему молоку. Предприниматели из Поднебесной используют его для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. В Павлодарской области руководитель крестьянского хозяйства «Алтай» Сатбек Мукин уже занимается сушкой кобыльего молока, а сухой порошок у него закупают различные парфюмерные салоны. Он из 10 литров молока получает 1 кг сухого порошка, который стоит 100 долларов США. При этом литр кумыса стоит 500 тенге. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что выручка за продажу 10 литров кумыса составит всего лишь 5000 тенге, а за один килограмм порошка – 34 тысячи тенге!

– Значит, кобыльим молоком можно умываться, и  будешь всегда молодой и красивой?

– Несомненно (смеется). Кстати, конское молоко максимально схоже с женским, им можно вскармливать младенцев. Одна из моих дочерей выросла на кобыльем молоке. Я каждый день покупал его на ВДНХ, где в павильоне проходила показательная сезонная дойка жабе из опытно-производственного хозяйства им. Мынебаева. Трех литров молока хватало на сутки.

– Столичные жители продолжают страдать от аномально холодной зимы. Поможет ли им согреться конина?

– Я охотно поделюсь с казахстанцами секретом создания волшебного средства от замерзания и простуды. Возьмите бульон из конины, добавьте в него мелко покрошенный курт и выпейте. Согреетесь моментально и точно не заболеете! Этим методом пользуются табунщики Павлодарской области, где казахи готовят темный курт из прокисшего айрана путем кипячения.

– Лошадь жабе выглядит приземистой и толстенькой. Столетиями люди, выращивая ее, делали акцент на мясных и молочных качествах. Не сказалось ли это отрицательно на характере и норове коней?

– Жабе никогда не заблудится в степи и не бросит своего хозяина на произвол судьбы. В сильный буран и непроглядную метель она выведет его к дому. Я сам неоднократно сталкивался с ситуациями, когда водители, отвозившие ученых наблюдать за табунными лошадьми, сбивались с пути, и нас всегда из беды выручали жабе. Вы сейчас удивитесь, но лошади неравнодушны к… музыке. На фермах, где содержатся кобылицы, дающие молоко, часто играют кюи Курмангазы. Также немало поучительных и интересных историй о лошадях мне рассказывал олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров и бывший табунщик Мусин Амантай. Они  занимаются разведением казахских лошадей жабе, на их фермах насчитывается по две тысячи голов. Они  восхищаются лошадьми и называют их лучшими собеседниками и психотерапевтами.

– Какая наиболее острая проблема стоит перед современным коневодством?

– Нехватка специалистов. Необходимо открыть при аграрных университетах группы коневодов. Молодежь интересуется лошадьми, в Казахстане полным ходом идет возрождение традиций и обычаев, недостатка в студентах не возникнет, найдутся и преподаватели. Я сам бы с радостью поделился с молодыми коллегами накопленным опытом. Может быть, кому-то мои слова покажутся слишком громкими и помпезными, но каждый казах обязан разбираться в лошадях! 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале