На этой неделе Казахстан вернул в Россию, Узбекистан и Кыргызстан более 570 тонн овощей и фруктов, не прошедших санитарный контроль. Отечественные аграрии заявляют, что готовы конкурировать со своими коллегами из соседних стран и уже в ближайшее время на столах казахстанцев будет свежая и качественная продукция с местных полей.
Уже четвертый год на экспериментальных площадках Алматинской области испытывают новые сельскохозяйственные технологии. Местные фермеры осваивают метод капельного орошения, учатся выращивать рассаду в кассетах и использовать агроволокно. Такие инновации помогают не только сберечь, но и в разы повысить урожайность.
Идти в ногу со временем нашим аграриям помогают специалисты Флоридского университета. Они уверяют, что секрет хорошего урожая кроется не в ГМО и пестицидах, а в использовании качественных семян и в правильном удобрении почвы. Многие казахстанские фермеры до сих пор работают по старинке и именно поэтому уступают своим иностранным конкурентам в урожайности.
К слову, на экспериментальных полях Алматинской области были апробированы 18 новых сортов перца, 16 сортов томата и 12 сортов салата, среди которых есть и экзотические. По словам директора Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаевой, казахстанский потребитель – девица балованная. Чтобы завоевать отечественный рынок, аграриям недостаточно выращивать традиционные виды овощей. Впрочем, основную ставку фермеры делают на свежесть и натуральность своих продуктов.
Между тем с начала года казахстанские овощи подорожали на 39%. Импортные продукты питания, напротив, дешевеют. К примеру, цена на томаты, огурцы и перцы, ввезенные в Казахстан из стран СНГ, снизилась почти на 40%. Причину этого известный предприниматель Раимбек Баталов видит в пока еще слабом развитии сельского хозяйства – инвестировать в строительство теплиц, которые покрыли бы потребность населения в свежих овощах, по-прежнему дорого.