просмотров 2277

Не ударим лицом в салат

Опубликовано: 16 Ноября 2017 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Не ударим лицом в салат
pixabay.com

На этой неделе Казахстан вернул в Россию, Узбекистан и Кыргызстан более 570 тонн овощей и фруктов, не прошедших санитарный контроль. Отечественные аграрии заявляют, что готовы конкурировать со своими коллегами из соседних стран и уже в ближайшее время на столах казахстанцев будет свежая и качественная продукция с местных полей.

Уже четвертый год на экспериментальных площадках Алматинской области испытывают новые сельскохозяйственные технологии. Местные фермеры осваивают метод капельного орошения, учатся выращивать рассаду в кассетах и использовать агроволокно. Такие инновации помогают не только сберечь, но и в разы повысить урожайность.

Идти в ногу со временем нашим аграриям помогают специалисты Флоридского университета. Они уверяют, что секрет хорошего урожая кроется не в ГМО и пестицидах, а в использовании качественных семян и в правильном удобрении почвы. Многие казахстанские фермеры до сих пор работают по старинке и именно поэтому уступают своим иностранным конкурентам в урожайности.

К слову, на экспериментальных полях Алматинской области были апробированы 18 новых сортов перца, 16 сортов томата и 12 сортов салата, среди которых есть и экзотические. По словам директора Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаевой, казахстанский потребитель – девица балованная. Чтобы завоевать отечественный рынок, аграриям недостаточно выращивать традиционные виды овощей. Впрочем, основную ставку фермеры делают на свежесть и натуральность своих продуктов.

– Мы заключили соглашение на 2018 год о поставке наших овощей в крупную торговую сеть, – говорит Ельчибаева. – Поскольку нет посредников, наши цены на 10–15% ниже рыночных, а продукция всегда свежая. То есть это не те овощи, которые две недели везли из тридевятого государства, а потом еще месяц хранили на складе. Наша цель – вечером собрать урожай, а утром продать.

Между тем с начала года казахстанские овощи подорожали на 39%. Импортные продукты питания, напротив, дешевеют. К примеру, цена на томаты, огурцы и перцы, ввезенные в Казахстан из стран СНГ, снизилась почти на 40%. Причину этого известный предприниматель Раимбек Баталов видит в пока еще слабом развитии сельского хозяйства – инвестировать в строительство теплиц, которые покрыли бы потребность населения в свежих овощах, по-прежнему дорого.

– Поэтому очень важна государственная политика по снижению капитальных затрат в этом секторе, – считает Баталов. – Очень важно, чтобы малый и средний бизнес имели возможность инвестировать и производить продукцию. Тогда внутренний рынок будет наполнен отечественным товаром, а возможности экспорта расширятся.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале