просмотров 353

Небо в арбузах

Опубликовано: 29 Мая 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Небо в арбузах
Пресс-служба акимата

Первый урожай арбузов и дынь отправили в соседнюю Россию аграрии Мактааральского района Южно-Казахстанской области. Сразу 100 тонн сладкой ягоды повезли на Дальний Восток – в Республику Саха.

Чтобы как можно раньше вырастить урожай и поставить его потребителям, уже несколько лет кряду местные аграрии сажают рассаду в теплицах. В поле она тоже какое-то время растет под пленкой, которая защищает хрупкие ростки от непогоды. В итоге первый урожай крестьяне получают уже в июне. В нынешнем году он созрел почти на две недели раньше привычных сроков.

В этом году бахчевыми в районе занято 27,5 тысячи гектаров, основную часть из которых – более 19,5 тысячи занимают дынные баштаны. Занимаясь выращиванием бахчевых, аграрии изначально ориентируют свой урожай на экспорт.

Крестьянское хозяйство «Абиш-ата» получило урожай арбузов и дынь одним из первых, экспортировав на внешние рынки 20 тонн продукции по цене 140 тенге за килограмм сладкой ягоды. Засеяв три гектара земли, здесь планируют получить свыше 30 тонн продукции с каждого.

Основной источник дохода района – земледелие, – говорит аким Мактааральского района Жамантай Бейсенбаев. – Дехкане района стараются максимально эффективно использовать каждую возможность. Под пленкой выращивают дыни, арбузы, баклажаны и болгарский перец.

В минувшем году дехкане Южно-Казахстанской области вырастили 1 млн 300 тысяч тонн бахчевых культур, половина из которых выросла на полях Мактааральского района.