просмотров 2300

Небывалый урожай яблок получили казахстанские фермеры

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Небывалый урожай яблок получили казахстанские фермеры
pixabay.com

В этом году казахстанские фермеры получили сказочно щедрый урожай яблок. И это несмотря на капризы природы и атаковавших сады вредителей.

Отечественные фермеры все чаще опираются на современные технологии. К примеру, увеличить урожайность в несколько раз помогают капельное орошение и саженцы яблонь из Европы. Если раньше аграрии собирали 15 тонн яблок с одного гектара, то с новыми технологиями – все 50! Для сравнения: урожайность в Польше доходит до 90 тонн.

Впрочем, у медали всегда есть две стороны. Наряду с богатым урожаем фермеры Алматинской и Жамбылской областей получили проблемы со сбытом продукции. Сейчас они продают яблоки по 70–150 тенге за кило – довольно низкая цена за качественную продукцию.

Но выход есть: некоторые фермеры используют холодильное оборудование, чтобы сохранить яблоки до зимы. Тогда их цена подскочит до 300 тенге за кило.

Между тем Казахстан по-прежнему не обеспечивает внутреннюю потребность в яблоках. Мы продолжаем импортировать эти плоды из-за рубежа. И это при том, что в нашей стране сосредоточен самый богатый генофонд диких яблонь. Селекционеры считают, что самые вкусные сорта можно вывести только в Казахстане, скрещивая дикие яблони с домашними. Потенциал развития яблочного фермерства в нашей стране огромный. Теоретически мы могли бы обеспечивать яблоками полмира. Тем более что рынок этих фруктов довольно велик. Например, в США ежегодно выращивают яблоки на 4 млрд долларов в год.

1.jpg

В беседе с корреспондентом «ЭК» казахстанские фермеры раскрыли способ проверки качества яблока. Нужно разрезать плод пополам. Хорошее яблоко тут же потемнеет из-за обилия в его составе железа. Некачественное импортное яблоко останется светлым. Любопытно и то, что самый популярный сорт в Казахстане вовсе не «апорт», а «золотое превосходное».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале