просмотров 548

Неурожай в Актюбинской области. Земледельцы получили всего 1–2 центнера с гектара

Опубликовано: 15 Октября 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Неурожай в Актюбинской области. Земледельцы получили всего 1–2 центнера с гектара
pixabay.com

Актюбинская область считается зоной рискованного земледелия. Но гораздо рискованней финансировать эту отрасль, ведь из-за необдуманных решений выращивание урожая обходится казне дороже, чем покупка уже готовой продукции.

В прошлом году по поручению экс-акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева посевные площади в регионе были значительно увеличены. Если в 2017-м они составляли 650 тысяч гектаров, то сейчас – 758 тысяч. Из них 443 тысячи отведено под зерновые культуры.

Из-за засухи в Актобе может подорожать хлеб
читайте далее

Решение сделать Актобе казахстанской житницей по иронии судьбы совпало со стартом проекта расширения и углубления русел рек. Внесло коррективы и засушливое лето. С мая по июль в области выпала лишь треть от месячной нормы осадков. Результат не заставил себя долго ждать. Фермеры стали замечать, что урожай не покроет их расходы. Например, в Айтекебийском районе земледельцы получили всего 1–2 центнера с гектара. Сейчас в Актюбинской области убрано чуть больше половины засеянных площадей. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, местные власти просят недостающее зерно из госфонда.

Мы попросили из государственных ресурсов около 190 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 65 тысяч тонн зерна для животноводческих ферм, – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя управления сельского хозяйства области Асылхан Абтиев. – По нашим предварительным расчетам, это полностью обеспечит требуемый объем, но о конкретных цифрах в любом случае будет известно после завершения уборки.

Около двух месяцев назад на традиционном Дне поля актюбинских фермеров уговаривали взять в кредит или лизинг дорогостоящую сельхозтехнику. От щедрого предложения было трудно отказаться. Ведь в условиях рынка наивно надеяться на старенький трактор «Беларусь», когда у конкурентов есть новейшие машины с GPS-навигатором и кондиционером. Прошлогодний урожай оказался неплохим, поэтому многие земледельцы позволили себе влезть в кредит ради чудо-техники. Нынешний неурожай разрушил их мечты о своевременной выплате. Уже восемь крестьянских хозяйств подали в Аграрную кредитную корпорацию заявки о пролонгации платежей по займам. Но даже тем, кто решил довериться старенькому трактору, после нынешнего неурожая вряд ли удастся обойтись без новых кредитов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале