Огни большого огорода

Опубликовано: 13 Декабря 2017 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодарская область
Огни большого огорода
© Валерий БУГАЕВ
просмотров 1370

Овощные грядки посреди заснеженной степи дают солидный урожай! Сотни тонн свежих овощей выращивают в 30 километрах от Павлодара в специально созданном тепличном комплексе.

Рассада в комплексе выращивается на площади два гектара по малообъемной технологии. Кусты с огурцами растут не на грядках, а в миниатюрных брикетах, которые здесь называют минеральными матами. Автономная система обогрева обеспечивает необходимую летнюю температуру – днем 23 градуса тепла, а ночью – плюс 19. Все необходимые для жизни растений минеральные вещества и вода подаются через специальную трубку.

– Программу полива просчитывает агроном. К примеру, в период цветения полив умеренный, а когда начинается созревание, объем и интенсивность увеличиваются. Программа просчитывается на компьютере, что облегчает задачу персонала, – говорит ведущий агроном-технолог Юлия Шабанова.

Для выращивания экологически чистых продуктов запрещается использовать ядохимикаты и пестициды. Поэтому в борьбе с вредителями, даже самыми мелкими, в теплице используют энтомофагов – насекомых, которые играют на огороде роль сторожевых псов. 

За три месяца работники теплицы намерены собрать порядка 600 тонн огурцов. А в следующем году специалисты возьмутся за посадку томатов.

– У нас не такой большой объем, чтобы мы могли формировать цены на рынке, но определенное влияние оказывать будем, – обещает директор тепличного комплекса Ансат Жанатаев. – Если в Павлодарской области будет спрос на нашу продукцию, то и покупателю, и нам будет очень выгодно сотрудничать друг с другом. В случае переизбытка выращенного урожая мы будем ориентироваться на экспорт.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале