Огородской пейзаж

Опубликовано: 06 Марта 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Огородской пейзаж
businessideatrends.com
просмотров 3149

В последние годы сельское хозяйство тоже хочет стать городским. Все чаще в крупных городах на крышах зданий, в подвалах и других помещениях появляются небольшие аграрные фермы. Особенно быстро этот процесс проходит в США, Евросоюзе, Японии и Китае, хотя другие страны также стараются не отставать от модной тенденции. По подсчетам международной группы ученых, городское сельское хозяйство может приносить большие прибыли. Свой доклад специалисты опубликовали в журнале Earth’s Future.

Развитие городского сельского хозяйства будет приносить человечеству ежегодную выгоду в размере 80–160 млрд долларов. К таким выводам пришли ученые, которые проанализировали аграрные возможности городов по всему миру.

farm.jpg

Специалисты считают, что городские фермы способны в глобальном масштабе производить от 100 до 200 млн тонн продуктов питания в год. Кроме того, производство еды рядом с потребителем позволит сэкономить гигантские суммы на ее транспортировке. Посадки растений на крышах также улучшат теплоизоляцию зданий, что приведет к колоссальной экономии электричества, потраченной как на отопление, так и на охлаждение. А дождевые воды, с которыми города отчаянно борются, будут собирать аграрные фермы и использовать для полива растений.

В конечном итоге все это позволит не только разнообразить стол горожан свежими продуктами, но и приведет к улучшению экологии и существенной экономии природных ресурсов.

farm1.jpg

Правда, городское сельское хозяйство не сможет заменить традиционное. По подсчетам ученых, фермы на территории населенных пунктов способны увеличить мировое производство овощей, бобовых, грибов и картофеля на 10%. Тем не менее это тоже достаточно большие цифры. Более того, городское сельское хозяйство позволит трудоустроить десятки тысяч горожан во всех странах мира.

Постепенно инвесторы и власти начинают обращать внимание на новое аграрное направление. Так, в Калифорнии был принят закон, дающий налоговые преференции и льготы гражданам и бизнесменам, создавшим городскую ферму. Немецкие бизнесмены на деньги инвесторов планируют создать более тысячи вертикальных площадок для выращивания овощей на территории всех стран Европейского союза. А компания из США намерена создать сеть городских ферм во всех крупных городах мира.  

farm3.jpg
Есть уже чем огород городить
читайте далее