Особенности подготовки к посевной кампании в условиях карантина обсудили в Северо-Казахстанской области. Вопросом номер один назван режим завоза сельскохозяйственной техники, запчастей и солярки.
Угроза распространения коронавируса не повод забросить поля, однако работу аграриям она может осложнить. В одном из главных зерносеющих регионов страны введены жесткие ограничительные меры, направленные в том числе и на уменьшение транспортного потока, ограничен въезд и выезд.
В СКО в этом году планируется засеять 4 млн 209 тысяч гектаров пашни. Большую часть займут зерновые, а примерно 23% площади – масличные культуры. Также предусмотрено место для кормовых культур, картофеля и овощей.
По словам специалистов, благодаря осадкам, количество которых за осень и зиму превысило среднемноголетние, влагообеспеченность полей достаточная. На 60% необходимых удобрений заключены договоры, часть удобрений уже отгружена. Субсидирование сельского хозяйства составит в этом году 42,8 млрд тенге. Его объемы за последние пять лет выросли в два с половиной раза.
Аграриям области требуется 68,9 тысячи тонн дизельного топлива, 10,8 тысячи тонн бензина и 3,2 тысячи тонн моторных масел. Государством все эти потребности обеспечиваются. Сейчас фермерами проводится подготовка техники, практически все машинно-тракторные мастерские работают.
Надо отметить, что с 1 апреля в СКО временно приостановили деятельность все объекты сферы услуг и продажи непродовольственных товаров. Но объекты по реализации запасных частей для автомобилей и сельскохозяйственной техники продолжат работу. Также установлен «зеленый коридор» для ввоза в Петропавловск ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции. Власти пообещали оперативно реагировать на все возникающие проблемы и предпринять все необходимое для своевременного проведения весенне-полевых работ.