просмотров 716

Особенности работы аграриев в карантинных условиях обсудили в СКО

Опубликовано: 01 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Особенности работы аграриев в карантинных условиях обсудили в СКО
pixabay.com

Особенности подготовки к посевной кампании в условиях карантина обсудили в Северо-Казахстанской области. Вопросом номер один назван режим завоза сельскохозяйственной техники, запчастей и солярки.

Угроза распространения коронавируса не повод забросить поля, однако работу аграриям она может осложнить. В одном из главных зерносеющих регионов страны введены жесткие ограничительные меры, направленные в том числе и на уменьшение транспортного потока, ограничен въезд и выезд.

Очень ответственный период наступает с введением карантина, – сказал аким СКО Кумар Аксакалов. – Сейчас у нас идет активный период, когда готовят сельхозтехнику. Все магазины и фирмы находятся, как правило, в областных центрах. Но понятно, что доступ в города будет ограничен. Буквально в ручном режиме надо решать эту проблему акимам районов. Чтобы не получилось так, что в результате ограничительных мер то или иное хозяйство вовремя не подготовит трактор или не завезет солярку. Это может привести к срыву работ! Время еще есть, надо сейчас быстро понять, как действовать.

В СКО в этом году планируется засеять 4 млн 209 тысяч гектаров пашни. Большую часть займут зерновые, а примерно 23% площади – масличные культуры. Также предусмотрено место для кормовых культур, картофеля и овощей.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

По словам специалистов, благодаря осадкам, количество которых за осень и зиму превысило среднемноголетние, влагообеспеченность полей достаточная. На 60% необходимых удобрений заключены договоры, часть удобрений уже отгружена. Субсидирование сельского хозяйства составит в этом году 42,8 млрд тенге. Его объемы за последние пять лет выросли в два с половиной раза.

Аграриям области требуется 68,9 тысячи тонн дизельного топлива, 10,8 тысячи тонн бензина и 3,2 тысячи тонн моторных масел. Государством все эти потребности обеспечиваются. Сейчас фермерами проводится подготовка техники, практически все машинно-тракторные мастерские работают.

Что касается техники, то в прошлом году парк региона пополнился на 1 897 единиц, – отметил аким. – Пока обновление составляет только 3,1%. А надо постепенно выходить на 5–6% ежегодно. В любом случае работа будет продолжена, в этом году мы должны купить по плану две тысячи единиц техники на сумму более 40 млрд тенге. По ГСМ, в принципе, проблем нет.

Надо отметить, что с 1 апреля в СКО временно приостановили деятельность все объекты сферы услуг и продажи непродовольственных товаров. Но объекты по реализации запасных частей для автомобилей и сельскохозяйственной техники продолжат работу. Также установлен «зеленый коридор» для ввоза в Петропавловск ряда товаров, в том числе сельскохозяйственной продукции. Власти пообещали оперативно реагировать на все возникающие проблемы и предпринять все необходимое для своевременного проведения весенне-полевых работ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале