просмотров 478

По пояс в еде

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
По пояс в еде
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Южно-Казахстанская область увеличит объем экспорта сельхозпродукции в Китай. Договоренность об этом достигнута в ходе двусторонней встречи, прошедшей в акимате Южного Казахстана.

С предложением о сотрудничестве в Шымкент прибыла целая делегация из Поднебесной во главе с президентом компании «Сельскохозяйственное экономическое общество Шеньси» Фанг Ши Джингом. На встрече стороны обсудили вопросы экспорта в Китай сельскохозяйственной продукции, произведенной в регионе, и укрепление экономических связей между двумя странами.

Южный Казахстан производит 100% казахстанского хлопкового волокна и хлопкового масла, – сообщил гостям аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. – Область является крупным производителем овощей, фруктов, винограда, бахчевых, мяса, мяса птицы, рыбных изделий, молочных продуктов. Все эти товары мы поставляем в другие регионы республики и экспортируем за рубеж.

В свою очередь гости отметили, что в Китае с каждым годом растет спрос на сельскохозяйственную продукцию. К примеру, только в одной провинции Шаньси в прошлом году было потреблено 7 млн тонн сливочного масла, 8 млн тонн говядины, 5 млн тонн баранины. Спрос на сельхозпродукцию продолжает расти, и в нынешнем году он увеличится еще на 10%. Гости также сообщили, что Китай заинтересован в дополнительных поставках муки, мяса и нефтепродуктов.

Точный перечень товаров и объемы поставок будут определены представителями двух стран в рабочем порядке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале