просмотров 1251

По самые помидоры

Опубликовано: 14 Августа 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
По самые помидоры
© Анастасия ЗЮЗИНА

Тепличные комплексы могут спасти сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия. Но путь овощей и фруктов от суперсовременной теплицы до прилавка супермаркета, оказывается, не так-то прост.

Сегодня в Актюбинской области функционирует более 30 тепличных комплексов нового поколения. Их общая площадь составляет 104 гектара. К примеру, комплекс «Гринхауз», торжественно открытый в апреле этого года, рассчитан на выращивание 6,5 тысячи тонн огурцов и помидоров в год. У комплекса есть свой собственный электрогенератор. Он оказался таким мощным, что излишки электричества можно еще и продавать.  В теплице всегда поддерживается одинаковая температура, а собирать урожай помогают беспилотные программируемые машины.  Стоит это чудо инженерной мысли 4,2 млрд тенге.

Однако актюбинцы к тепличным овощам относятся предвзято, считая, что ни витаминов, ни питательных веществ в них нет. То ли дело помидорки с бабушкиного огорода, выращенные на компосте и перегное.

– В Нидерландах, откуда я родом, покупатели в большинстве своем стараются приобретать тепличную продукцию, – поделился агроном комплекса «Гринхауз» Мишель Ровен. – Выращивание овощей в подобных условиях гарантирует безопасность продукта. Попадание в продукцию болезнетворных бактерий и вредных химических примесей полностью исключено. Тем не менее и в Нидерландах есть люди, которые по идейным соображениям приобретают овощи, выращенные только в открытом грунте.

Тепличные томаты за свою недолгую жизнь земли не видят. Их корни получают питательные вещества из крохотного, размером с пачку сигарет клочка специального материала. Туда же по каплям поступает очищенная вода. Пол в теплице заасфальтирован, а упавшие листья и недозревшие плоды работники тут же убирают, чтобы не начался процесс гниения. Никаким микробам, не говоря уже о насекомых с улицы, к помидорам не подобраться. Опыляют капризные томаты шмели, специально завезенные из Нидерландов.

В дополнение к имеющимся тепличным комплексам в регионе планируется построить еще шесть. Все вместе они могут дать 40,4 тысячи тонн урожая в год. Вот только на актюбинские прилавки поступает лишь половина этой сельхозпродукции. Остальное идет на экспорт. Но и эти 50% актюбинцы видят в местных супермаркетах только благодаря контролю со стороны государства. По идее переизбыток овощей на рынке должен способствовать снижению их стоимости. На самом же деле этого  практически не происходит. Местные оптовики отлично знают, что половина тепличного урожая в любом случае достанется им. Например, сейчас, в пик сезона, оптовая цена актюбинских томатов составляла около 200 тенге за кило. В супермаркетах же за них просили не менее 550 тенге. И это при том, что транспортные расходы минимальны. В результате страдают как простые покупатели, которые не видят дешевых помидоров, так и сами аграрии, вынужденные сдавать урожай по искусственно сниженным оптовым ценам.