просмотров 685

По вине человечества плодородные почвы на Земле исчезнут через 60 лет

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
По вине человечества плодородные почвы на Земле исчезнут через 60 лет
pixabay.com

Деятельность человека по уничтожению собственной планеты не сбавляет оборотов. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили, что за прошедшие 150 лет человечество уничтожило около половины всех плодородных почв Земли. Если тенденция продолжится, то уже через 60 лет выращивать сельскохозяйственные культуры будет негде. А серьезный дефицит продовольствия, сопровождающийся голодом, начнет проявляться через 25–35 лет по мере истощения почв. О тревожных перспективах пишет theguardian.com.

Уже через половину века Земля, вероятно, не сможет кормить человечество. Если этот процесс не остановить, то нас ожидает гибель – в этом уверены специалисты ООН. Через 20–30 лет люди столкнутся с дефицитом пахотных земель. Новые технологии вроде гидропоники помочь не смогут ввиду своих незначительных масштабов. Сегодня более 95% всех сельскохозяйственных культур выращивается дедовским способом – на полях под открытым небом.

earth-3355931_960_720.jpg

Главная причина сложившейся ситуации – интенсивное земледелие варварскими методами. Постоянная обработка, чрезмерное использование удобрений, отсутствие защитных покровных культур – все это делает почву незащищенной от ветров и дождей. Результатом человеческой деятельности и «эффективного» сельского хозяйства становится быстрое исчезновение плодородного слоя, а также уменьшение питательных веществ в выращенных продуктах.

Сегодня площадь пахотных земель сокращается в 10 раз быстрее, чем идет их восстановление, говорят ученые. По их словам, для появления всего трех сантиметров плодородного слоя природе нужно «поработать» примерно тысячу лет.

desert-897662_960_720.jpg

Специалисты разработали ряд мер, чтобы остановить гибель плодородных земель. Предлагается отказаться от пахотной обработки полей, уменьшить использование удобрений и химикатов, а также снизить чрезмерную нагрузку на поля. Эксперты советуют между урожаями высаживать защитные покровные культуры, такие как гречиха, рожь, кукуруза или соя. Они сохраняют плодородный слой почвы, насыщают его необходимой органикой, а также помогают сохранять природный баланс влаги.

Чтобы осознать масштаб проблемы, ученые советуют посмотреть на пустыни, расположенные на территории Сирии и Ливии. А между тем в античные времена на этих землях процветало сельское хозяйство. В результате неразумной эксплуатации здешние просторы стали непригодными для выращивания растений и элементарной жизни.

По словам специалистов, уже к середине этого века на планете будет жить девять миллиардов человек. Если не принять срочные меры к спасению плодородных земель, кормить население земного шара будет нечем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале