Деятельность человека по уничтожению собственной планеты не сбавляет оборотов. Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявили, что за прошедшие 150 лет человечество уничтожило около половины всех плодородных почв Земли. Если тенденция продолжится, то уже через 60 лет выращивать сельскохозяйственные культуры будет негде. А серьезный дефицит продовольствия, сопровождающийся голодом, начнет проявляться через 25–35 лет по мере истощения почв. О тревожных перспективах пишет theguardian.com.
Уже через половину века Земля, вероятно, не сможет кормить человечество. Если этот процесс не остановить, то нас ожидает гибель – в этом уверены специалисты ООН. Через 20–30 лет люди столкнутся с дефицитом пахотных земель. Новые технологии вроде гидропоники помочь не смогут ввиду своих незначительных масштабов. Сегодня более 95% всех сельскохозяйственных культур выращивается дедовским способом – на полях под открытым небом.

Главная причина сложившейся ситуации – интенсивное земледелие варварскими методами. Постоянная обработка, чрезмерное использование удобрений, отсутствие защитных покровных культур – все это делает почву незащищенной от ветров и дождей. Результатом человеческой деятельности и «эффективного» сельского хозяйства становится быстрое исчезновение плодородного слоя, а также уменьшение питательных веществ в выращенных продуктах.
Сегодня площадь пахотных земель сокращается в 10 раз быстрее, чем идет их восстановление, говорят ученые. По их словам, для появления всего трех сантиметров плодородного слоя природе нужно «поработать» примерно тысячу лет.

Специалисты разработали ряд мер, чтобы остановить гибель плодородных земель. Предлагается отказаться от пахотной обработки полей, уменьшить использование удобрений и химикатов, а также снизить чрезмерную нагрузку на поля. Эксперты советуют между урожаями высаживать защитные покровные культуры, такие как гречиха, рожь, кукуруза или соя. Они сохраняют плодородный слой почвы, насыщают его необходимой органикой, а также помогают сохранять природный баланс влаги.
Чтобы осознать масштаб проблемы, ученые советуют посмотреть на пустыни, расположенные на территории Сирии и Ливии. А между тем в античные времена на этих землях процветало сельское хозяйство. В результате неразумной эксплуатации здешние просторы стали непригодными для выращивания растений и элементарной жизни.
По словам специалистов, уже к середине этого века на планете будет жить девять миллиардов человек. Если не принять срочные меры к спасению плодородных земель, кормить население земного шара будет нечем.