просмотров 925

Почему казахстанские фермеры не хотят скрещивать картошку со скорпионами

Опубликовано: 05 Ноября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Почему казахстанские фермеры не хотят скрещивать картошку со скорпионами
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

Казахстанские сельхозпроизводители переходят на гибридные семена растений. И не стоит этого бояться, гибриды – это не ГМО. Но в чем между ними разница, многие не знают.

ГМО – это генетически модифицированные организмы, получаемые в результате скрещивания на генном уровне растений с животными или растений с растениями. При их создании происходит искусственное внедрение чужеродного гена в молекулу ДНК – носителя наследственной информации. К примеру, западные ученые скрестили картофель с… генами скорпиона. Колорадский жук не жрет такую картошку, но будет ли она полезна обычному человеку? Вопрос не изучен.

Гибриды же – это растения, получаемые путем скрещивания (переопыления) двух сортов одной и той же культуры. В результате получается поколение, наследующее лучшие качества своих родителей – скороспелость, урожайность, самоопыляемость, товарность, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, болезням и вредителям.

Тот же грейпфрут – это гибрид помело и сладкого апельсина. Даже символ южной столицы алматинский апорт – гибрид, полученный в результате скрещивания обычного европейского апорта и дикой яблони Сиверса. Неважно, как был получен гибрид, он не является ГМО, и его употребление ничем не грозит.

Сегодня вследствие ухудшения климатических условий и нестабильности урожайности сортовых семян производители сельхозпродукции все чаще обращают внимание на гибридные сорта. Они более урожайны, несмотря на высокую стоимость, у них хорошая окупаемость. Немаловажный аспект – гибриды менее подвержены болезням и вредителям, то есть и обработка защитными химическими средствами им требуется в меньших объемах. Соответственно, они экологичны. Специалисты считают, что именно за гибридами будущее. Только они способны накормить человечество, численность которого вскоре составит 10 млрд человек. Это понимают руководители всех государств. В 50-х годах прошлого века руководитель Советского Союза Никита Хрущев чуть ли не насильно заставлял выращивать кукурузу, а точнее гибрид этой культуры «пионер». Вывели его ученые всемирно известной американской компании DowDuPont, подразделением которой является фирма Corteva Agriscience. Казахстанским фермерам она известна уже 12 лет. Один из аграриев рассказал, что в районе Байсерке Алматинской области при применении гибридных семян в среднем с одного гектара получают 12–15 тонн кукурузы. Рекорд был зафиксирован в Туркестанской области – 25 тонн с одного гектара.

В настоящее время на наш рынок выводится новый ассортимент гибридных семян с более сильным потенциалом.

Уже сегодня сельское хозяйство не только кормит растущее население планеты, но и помогает создавать более сильные экономики и общины, – говорит Сергей Харин, руководитель бизнеса Corteva Agriscience в Восточной Европе и Казахстане. – Мы видим большие перспективы по расширению аграрных возможностей Казахстана и хотим сосредоточить наши глобальные инвестиции на ускорении темпов инноваций в сфере семян и защиты растений, которые должны стать доступны стране в ближайшее время. У нас есть доступ к лучшим мировым практикам и технологиям, мы готовы делиться опытом с казахстанскими сельхозпроизводителями.

Отечественным фермерам будет открыт доступ к инновационным решениям в области выращивания семян и защиты растений. Уже сегодня сельхозпроизводителям предоставлены 20 высокоурожайных сортов кукурузы, подсолнечника, ярового рапса, а также 15 продуктов защиты растений. Все семена прошли проверку в почвенно-климатических условиях в различных зонах Казахстана и полностью отвечают республиканским стандартам и нормативам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале