просмотров 3642

Почему казахстанский мед любят в Европе, Америке и Китае?

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Почему казахстанский мед любят в Европе, Америке и Китае?
© Алексей МАЗНИЦИН

Жамбылские предприниматели заинтересовались передовым опытом пчеловодов Восточно-Казахстанской области и приехали к ним в гости.

Памятный камень на пасеке Михаила Гуслякова в селе Бобровка Глубоковского района свидетельствует о том, что именно здесь в 1786 году зародилось пчеловодство Казахстана и Сибири. С тех пор восточноказахстанские пчеловоды удерживают пальму первенства, производя до 70% казахстанского меда наилучшего качества.

Славу алтайскому меду приносит разнотравье. Именно оно создает так называемый полифлорный мед. Алтайский мед не столь ароматный, как монофлорный, зато самый полезный – особенно если был собран в июле, в период бурного цветения самых разных цветов.

Бывает мед прозрачный и почти черный, густой и текучий, чуть с горчинкой и приторный. Гречишный, донниковый, высокогорный, лесной, липовый, цветочный, черничный и рябиновый.

2.jpg

Элитным считается мед из Катон-Карагайского района, который отличается золотистым цветом и богатым вкусом. В бытность СССР именно катон-карагайский мед считался лучшим, его охотно закупала Япония.

Сорта алтайского меда разные, но абсолютно все богаты минеральными веществами и витаминами, а значит, полезны. Кроме меда, гости Восточного Казахстана могут также купить прополис, мед в сотах, воск, маточное молочко и медовуху. Традиционными стали здесь медовые ярмарки и медовые фестивали.

3.jpg Мы приехали в Восточный Казахстан за передовым опытом, – признался заместитель акима Жамбылской области Берик Ныгмашев. – В первую очередь хотим изучить передовые технологии переработки и фасовки меда, чтобы выйти на новые рынки и стать конкурентоспособными. Хотим также узнать, с какими трудностями сталкивались местные пчеловоды.
Фермеры ВКО налаживают контакты с украинскими коллегами
читайте далее

В ВКО развитие медовой отрасли планируется на основе кооперации.

Принято решение субсидировать отрасль из областного бюджета, – пояснил заместитель акима области Ержан Нурбаев. – В этом году на развитие пчеловодства будет выделено 90 млн тенге, эти деньги пойдут на племенную и селекционную работу.

Медовая продукция, произведенная в Восточном Казахстане, сегодня экспортируется страны Европы, Америки и Китай, где традиционно наблюдается очень высокий спрос на натуральный мед, в котором не должно быть никаких добавок и заменителей в виде сахара или патоки.

Наша продукция соответствует мировым стандартам, – утверждает глава пчеловодческого хозяйства Валерий Касымбаев, – поэтому ее охотно покупают за рубежом.

По итогам встречи представители Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей подписали меморандум о сотрудничестве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале