просмотров 824

Почему в СКО не хватает своего сыра и творога, рассказали переработчики

Опубликовано: 26 Мая 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Почему в СКО не хватает своего сыра и творога, рассказали переработчики
spendmatters.com

Почему Северо-Казахстанская область – главный сельскохозяйственный регион страны – не обеспечивает себя сыром и творогом, корреспонденту «ЭК» рассказали переработчики. По их словам, проблему надо решать комплексно, начав с насыщения внутреннего рынка качественным сырьем, которого пока не хватает.

Производство продуктов питания в СКО за три года выросло на 22%, чего-то выпускают даже в избытке. Однако, согласно данным палаты предпринимателей СКО, высокая доля импорта сохраняется по рыбе и рыбопродуктам – 54,8%, сыру – 46,5%, мясу птицы – 43,7%, колбасным изделиям – 38,3%!

Мы молока производим в 22 раза больше, чем потребляем, – заметил по этому поводу аким СКО Кумар Аксакалов. – По итогам прошлого года произведено 568 тысяч тонн. Но переработка и ассортимент особо не растут. Больше всех выпускаем молока, а где творог? Где сыры? Почему этим себя не обеспечиваем?

За ответами на эти вопросы мы обратились непосредственно к переработчикам, которые пояснили, что тот же творог производится, когда есть излишки сырья. На молочном заводе знаменитого КТ «Зенченко и К» его делают, но большую часть продукции составляет молоко, кефир, сметана. Сыры здесь не изготавливают, однако у руководства КТ такие планы есть, решается вопрос поставки оборудования для производства сулугуни.

Но ситуация с сырьем в этом случае особая: завод «Зенченко и К» бесперебойно круглый год обеспечивается собственным молоком, а другие переработчики прямо говорят о нехватке сырого молока. Предприниматели вынуждены покупать его не только у организованных хозяйств, но и у населения, сталкиваясь с проблемой сезонности, когда объемы сдачи зимой падают до катастрофического минимума. Количество закупаемого сырья с личных подворий варьируется от 30 до 60%, в зависимости от времени года. По словам переработчиков, зачастую качество этого молока оставляет желать лучшего, но в условиях дефицита они вынуждены брать что дают, тратясь на дополнительную обработку... Если кому-то для загрузки предприятия нужно набрать 30–50 тонн, то такому гиганту, как «МаслоДел», требуется не менее 250 тонн.

2.jpg Мы с трудом набираем нужный объем со всей СКО, еще и из Костаная возим, – говорит руководитель петропавловского филиала предприятия Тамара Михайлова. – Вот у меня список из 44 хозяйств, мы с организованными хозяйствами в основном работаем – кажется, всех охватили, кого могли. Сейчас голову ломаю, кого еще привлечь, ведь впереди расширение производства. Две линии ставим, часть оборудования уже пришла. Еще больше молока понадобится. Ищем, обзваниваем, уговариваем. Сырья не хватает… Что делать? Прежде всего увеличивать поголовье молочного скота. Будь моя воля, я бы каждого агрария, у которого есть поля, законодательно обязала бы животноводством заниматься, держать дойный скот. Конечно, надо думать над качеством молока, строить больше современных ферм.

Процесс уже пошел: в прошлом году в СКО введено в эксплуатацию несколько таких комплексов, что уже позволило немного увеличить объем сырья. В этом году на бюджетные средства начали строить еще 10 молочно-товарных ферм. Открывать МТФ планируют регулярно.

Но есть и другие негативные моменты – например, поток импортной продукции, не всегда высокой по качеству, зато более дешевой. Потребители сначала смотрят на цену, а уж потом на состав продукта. Тем более что во многих магазинах все вперемежку: натуральное масло и спреды, сыры и сырная продукция.

Далеко не везде местные продтовары занимают лучшие полки. Не зря предприниматели говорят о необходимости ужесточения ветеринарно- санитарного контроля на границе и работы с торговыми сетями, которые, по их мнению, лоббируют импортный товар.

Местные магазины забиты сырами из России, Беларуси, других государств, конкурировать с которыми сложно, – сказал один из переработчиков, попросивший не называть его фамилию. – Кроме того, ради прибыли многие производители практикуют использование растительных жиров. Да, они выдают недорогой продукт. Но натуральное дешевым быть никак не может! Потому что хорошее сырое молоко принимаем по 140–145 тенге за литр, а на изготовление одного килограмма сливочного масла необходимо 22 литра молока. Получается более трех тысяч тенге. И это только себестоимость сырья, что уже в два раза дороже какого-нибудь спреда в яркой обертке. 3.jpg

На изготовление одного килограмма полутвердого сыра нужно 10–12 литров молока, плюс качественная закваска. Выходит немалая сумма, к которой добавляются транспортные расходы, затраты на электроэнергию, зарплаты. Предприятию нужна хотя бы небольшая прибыль, затем идет накрутка торговой сети…

Да, слышал, что в этом году в Айыртауском районе наладят выпуск сыра, – сказал мой собеседник. – А пока его производством единицы занимаются, делают в основном сыр мягких сортов. Насколько я знаю, главным образом на старейшем предприятии – бывшей маслосырбазе, известной как ТОО «Молочный союз», где недавно сменился владелец.

За плечами бывшего руководителя этого предприятия – члена регионального совета палаты предпринимателей СКО кандидата технических наук Александра Кузлякина – многолетний опыт работы в отрасли. Он подтверждает, что сыроделие далеко не каждому по плечу. Во-первых, для этого требуется специальное оборудование, которое стоит огромных денег, – цена только одного сепаратора, способного прослужить больше 20 лет, равна цене трех новых «мерседесов». Долгосрочные кредиты у нас переработчикам дают под 5–7%, а, например, в той же РФ – под 2–3%…

Почему аграрный регион не обеспечивает себя сыром, творогом и колбасой, разбирались в СКОчитать подробнее

Во-вторых, нужны квалифицированные кадры. А на подготовку одного сыровара требуется, между прочим, 5–7 лет учебы и практики. В-третьих, производство сыра – не для тех, кому нужен быстрый оборот денег, а для тех, кто способен вкладываться и ждать.

– Кефир сделали, быстро продали, деньги выручили – и все по-новому, а с сыром дело обстоит иначе, в зависимости от сорта он может созревать месяц, год и более, – пояснил Кузлякин. – И до конца неизвестно, получился ли он. А финансовые ресурсы будут все это время заморожены. Экономически не всякий потянет, особенно если речь о твердых сырах. Таких производителей надо поддерживать. В Италии, например, государство кредитует без процентов производство знаменитого сыра пармезан, срок созревания которого – два года.

По его словам, нехватка сырья становится причиной завышения цен товаропроизводителями и – соответственно – высоких цен на продукцию переработки. Поэтому – да, если мы хотим видеть на столах местный сыр, творог и масло, надо начинать с увеличения поголовья КРС и числа ферм. Но и сами предприниматели должны не бояться выйти из зоны комфорта. Конечно, проще и дешевле выпускать два-три наименования, разбавлять продукт растительными жирами, но надо думать и о здоровье населения, его запросах.

Люди хотят потреблять натуральные продукты, и местные производители должны это обеспечить, – говорит Александр Кузлякин. – Думаю, их продукция сможет конкурировать с привозной – если, конечно, не будет демпинговых цен. Вопрос надо решать комплексно, с жестким контролем расходования огромных средств, которые вкладывает государство, с пониманием того, какова отдача от каждого тенге. Что касается дотаций, то мое мнение – давать их нужно только тем, кто произвел продукт и продал его именно на рынке Казахстана. Также надо учитывать качество молока, а то у нас всем дают дотации, и неважно, что молоко не соответствует стандартам. Нужно насытить внутренний рынок качественным сырьем, тогда будет и сыр, и творог, и масло, и сгущенка.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале