просмотров 793

Почти 10 тысяч тонн арбузов и дынь отправили на экспорт бахчеводы Туркестанской области

Опубликовано: 26 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Почти 10 тысяч тонн арбузов и дынь отправили на экспорт бахчеводы Туркестанской области
Пресс-служба акимата

Выращиваемые в Туркестанской области арбузы и дыни много лет идут на экспорт. В этом сезоне первые 10 тысяч тонн продукции уже отправлены в страны СНГ.

Неизменно растущий спрос на казахстанские арбузы и дыни в ближнем и дальнем зарубежье способствует ежегодному росту площадей, отводимых под бахчевые. В одном только Жетысайском районе бахчевыми занято 23 тысячи гектаров посевных площадей. В Мактааральском и Шардаринском районах площадь бахчевых превышает 10,5 тысячи гектаров в каждом.

Более 300 тенге просят за кило шымкентских арбузов в Уральске
читайте далее

Как правило, треть всех отданных под бахчевые земель аграрии возделывают еще ранней весной, высаживая семена под пленку. При таком подходе первый урожай собирают уже в мае. А к началу июня отправка сладкого товара покупателям в разных областях и странах уже поставлена поток.

Руководитель крестьянского хозяйства «Жорабек» Райымбек Калдыбаев экспортирует раннюю продукцию в Беларусь. Сельчанин сделал ставку на выращивание ранних арбузов сорта Долби F1, созревающих всего за два месяца после посадки. За годы работы в поле у Райымбека сформировалась постоянная клиентская база покупателей-оптовиков, поэтому проблем со сбытом, как правило, не возникает.

В минувшем году бахчеводы области вырастили более миллиона тонн арбузов и дынь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале