просмотров 1198

Подземную теплицу-термос построили в Сатпаеве

Опубликовано: 02 Декабря 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
Подземную теплицу-термос построили в Сатпаеве

Два года ушло у предпринимателя Толеша Омарова из города Сатпаева на постройку подземной теплицы-термоса. Ее мощность составляет 35 тонн овощей в год. Трудятся там семь человек.

Аким: жамбылский лук должен стать брендом
читайте далее

Это первая на территории Карагандинской области теплица-термос. Построена она на глубине двух с половиной метров, что позволяет сохранять внутри комфортную температуру круглый год. Внешне она напоминает подземелье с прозрачной крышей, в ней можно выращивать все, включая овощи, цветы и экзотические фрукты. Толеш Омаров уже снял первый урожай огурцов, помидоров и зелени. В планах – выращивание клубники, рассада которой в экспериментальном порядке уже высажена в горшки. Пополнится ассортимент термос-теплицы и бананами. У аграриев этот фрукт считается одним из самых непривередливых и урожайных.

Уход за растениями обычный – полив, подкормка, обработка биологическими материалами. Предприниматель позаботился об открытии собственной вермифермы – специальной установки, в которой живут калифорнийские черви, перерабатывающие отходы в биогумус.

Теплица расположена в промышленной зоне города Сатпаева на площади в два гектара. Рядом с ней начато строительство овощехранилища на 600 тонн.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале