Поможет ли госрегулирование цен на мясо вернуть этот продукт на дастархан простых казахстанцев?

Опубликовано: 26 Февраля 2020 Автор: Айдар ЕРМЕКОВ | Алматы
Поможет ли госрегулирование цен на мясо вернуть этот продукт на дастархан простых казахстанцев?
irecommend.ru
просмотров 1217

Говорят, что у Казахстана огромный сельскохозяйственный потенциал. Причем речь ведут об этом уже давно. И что при хозяйском подходе к нему мы могли бы снабдить едой не только себя, но и как минимум всю Азию, а то еще и Африку. Однако пока что выходит так, что мы не можем полностью обеспечить едой даже себя.

Серьезный разговор

На прошлой неделе председатель сената Дарига Назарбаева в рамках подготовки к парламентским слушаниям провела встречу с представителями государственных органов и сельхозпроизводителей. Обсуждались вопросы состояния мясной отрасли Казахстана.

Проведение такого мероприятия на столь высоком уровне уже говорит о многом, в частности о том, что мяса в стране не хватает. Во встрече приняли участие несколько депутатов сената и представители Министерства сельского хозяйства. Ну и, собственно, те, кто это мясо и производит.

А незадолго до того, чуть более месяца назад, с мясопроизводителями встретился министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. На той встрече тоже обсуждались вопросы нехватки оборотных средств, сырья и т. п. В общем, есть повод для легкой грусти.

Верить или не верить – дело каждого

Тем временем официальная статистика не перестает нас ежегодно радовать ростом мясного производства. Правда, непонятно, как реагировать на столь позитивную информацию. Если бы увеличение производства способствовало снижению цен, тогда – да, было бы весело. Но когда цена на эту продукцию неизменно растет каждые полгода вне зависимости от того, увеличивается ее выпуск или уменьшается, как-то не до веселья.

cooks.kz.jpg

Кстати, в Сети по этому поводу информации очень много. И она весьма противоречивая. Если верить одним источникам, потребление мяса в нашей стране увеличилось. Другие утверждают, что, наоборот, снизилось.

Думается, лучше оставить это все на совести авторов и оттолкнуться от последних событий. В частности, от указанной выше встречи.

Кушать хочется всегда

Все эти громкие повествования о бурлящих волнах индустриализации, перспективах промышленного производства, попаданиях в различные «топы» уходят на второй план, когда на самом высоком уровне поднимают вопрос обеспечения населения самым востребованным национальным продуктом. Когда в течение всего периода нашей славной независимости еда постоянно дорожает, а зарплата не растет, потому что ее рост съедает инфляция, массового восторга, понятное дело, ждать не стоит.

Доносящимся с телеэкранов благим вестям радоваться можно. Но сытнее от них не становится. А вот подсос в желудке вполне ощутим. И не только ощущается, но и подтверждается реальными фактами. Похоже, мы постепенно теряем статус одних из главных мясоедов планеты.

Помнится, в советское время ходил такой анекдот: «Почему в магазинах нет мяса? Потому что мы движемся к светлому будущему семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает».

Как мы уже сказали, официальная статистика нам постоянно пытается внушить позитив информацией об увеличении объемов производства. Но парадокс в том, что потребление-то при этом сокращается. И главная причина весьма банальна – удорожание. Так что радости от скупой цифири мало. Гораздо больше огорчения. Вот и в этом году мы уже имеем «удовольствие» наблюдать новые ценники, прибавившие в среднем по 100–200 тенге, а в некоторых местах – даже по 500. И если при этом уже практически на самом верху заговорили о дефиците мяса, дело пахнет чем-то нехорошим. Хотя, по идее, должна появиться надежда.

weproject.media (2).jpg

Если верить изданию Forbes.kz, за прошлый год говядина подорожала на 15%. При этом ее потребление сократилось на 6%. Выросли цены на все виды мяса и мясопродуктов. Заметнее всего подорожали куриные окорочка на 19,3%. Мясо курицы подорожало на 18,6%, баранина – на 16,8%.

Сельхозпроизводители утверждают, что повышение цен было вполне ожидаемым. Так разве удивили они нас этим? Подорожание всего и вся мы на протяжении последних 30 лет ожидаем каждые полгода. Поскольку у нас постоянно то инфляция, то девальвация, то корректировка курса национальной валюты.

Фермеры объясняют поднятие цен подорожанием кормов. Производители кормов кивают на удорожание ГСМ и электроэнергии. Те, кто продает бензин и электричество, кивают дальше. От всего этого снижается производство. А раз оно снижается, значит, цены повышаются. И так по кругу. А мы тем временем идем на базар и тяжело вздыхаем, видя в очередной раз поменявшиеся ценники.

Статистику портят теневики

На встрече аграрного министра с производителями мяса обсуждалась еще одна проблема, имеющая, по их мнению, стратегический характер. Именно поэтому, говорят они, на нее должно обратить внимание государство. Дело в так называемом крестьянском забое. Это когда скотину режут в частных подворьях, а мясо продают родственникам, знакомым и мелким перекупщикам.

На встрече было сказано, что теневой рынок мяса в несколько раз превышает официальный и составляет ощутимую конкуренцию мясоперерабатывающим предприятиям. Разумеется, в этом случае говорить о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, уплате налогов и формировании статистики не приходится.

В общем, проблем выше крыши. Есть отчего негодовать простым гражданам и радоваться «патриотам», засоряющим людям мозги из-за границы.

И тут вроде как появляется повод поверить официальной статистике. Мяса у нас на самом деле может быть много. Не потому, что мы его много производим, а потому что не едим. А не едим не потому, что не хотим, а потому что не можем. И чем дальше от тоталитарного прошлого, тем больше не едим.

steak-1081819_1280.jpg

Не так давно из телевизора звучали разговоры о том, что наш человек слишком много потребляет. Мяса, имеется в виду. То есть, если сравнить среднестатистического казахстанца со среднестатистическим немцем, то можно углядеть, что последние едят рационально, соблюдая все нормы, предписанные тамошним институтом питания или какого-то другого государственного учреждения, их устанавливающего. А мы, мол, генетически привыкли уплетать мясо в неразумных количествах. И потому тратим слишком много денег на еду, попутно зарабатывая себе проблемы с печенью, поджелудочной железой, кишечником и т. д. Дескать, умерьте, люди, свои аппетиты, и будет вам счастье.

Вот и заграничные эксперты РИА «Рейтинг» подсчитали, что те же люксембуржцы тратят на пропитание 8,4% от своих доходов. Тогда как казахстанцы – 47,6%. А по данным того же Forbes.kz, доля продуктов питания в структуре расходов казахстанцев третий год подряд поднимается выше 50%. Только вот если бы зарплаты у нас были такими же, как в Люксембурге, можно было бы говорить, что зажрались. А так…

По раскладам эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Камиллы Ковязиной, доля респондентов, которым хватает денег на еду и не хватает на одежду, за прошлый год увеличилась на 5%. И уменьшилось количество тех, кому денег хватает на все, включая машины и квартиры, и тех, кому хватает на все, кроме квартир, – тоже на 5%.

инфляция-2.jpg

Простите за такое обилие цифр, но если абстрагироваться от них и переключиться на объективную реальность, данную нам в ощущении, то все равно получается, что мясо со времен начала нашего бесценного суверенитета подорожало процентов на 300, а то и больше. Не говоря уже о казы. А ведь это едва ли не главное лакомство нашей страны, выставляемое на стол теперь по весьма великим праздникам. И, увы, не во всех семьях. При таком положении дел, понятное дело, не до казы.

Туркестанская область лидирует по экспорту мяса
читайте далее

Таким образом, можно сказать, что уже на официальном уровне признается: не все граждане нашей процветающей, по версии правительства, страны могут позволить себе регулярно и в достаточных объемах кушать мясо. Спрос упал. Народ частично перешел на кости, суповые наборы, обрезки, шкурки, фарш, субпродукты.

А ведь есть еще и другие траты. Коммунальные услуги являются второй по величине статьей расходов казахстанцев. И доля должников в этом плане, между прочим, тоже растет. А есть еще расходы на непродовольственные товары (одежда, техника, товары для дома), на покупку лекарств и оплату медицинских услуг, на проезд, образование, в конце концов на отдых, на уличную еду и рестораны, которыми тоже по привычке хочется себя побаловать. Этого статистика, не показывает.

Так в чем же причина постоянного удорожания мяса? Возможно, в том, что в стране отсутствует государственное регулирование цен на него. Иными словами, их формирует так называемая невидимая рука рынка. Это и производители, и посредники, и перекупщики, и продавцы непосредственно на базаре. Именно вся эта цепочка диктует уровень стоимости мяса. Разумеется, с оглядкой на все остальное. То есть, как мы уже говорили, на стоимость электроэнергии, ГСМ, кормов, коммунальных услуг. А она, как известно, тоже не стоит на месте. Потому и есть стали меньше. Так что ответ на вопрос, кто съел мясо, очевиден. Его съела инфляция.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале