просмотров 4047

Поможет ли миллион кур сбить цены на яйца?

Опубликовано: 24 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Поможет ли миллион кур сбить цены на яйца?
azattyq-ruhy.kz

В Северо-Казахстанской области, где минувшей осенью бушевал птичий грипп, намерены закупить больше миллиона кур.

Об этом говорилось на заседании областного акимата, где подводили итоги социально-экономического развития региона за январь 2021 года. Была отмечена положительная динамика развития промышленности, строительства и других сфер. Отрицательные показатели – только в отрасли сельского хозяйства: валовой выпуск продукции снизился на 1,2%. Связано это в первую очередь со значительным сокращением производства птицы и яиц из-за эпидемии птичьего гриппа минувшей осенью. Напомним, тогда в регионе поголовье кур уменьшилось на 30%.

Первый урожай капусты собрали в Туркестанской области
читайте далее

Сейчас в среднем десяток яиц в розничной торговой сети реализуют за 450–480 тенге, в некоторых магазинах цена достигает 540 тенге. В точках стабфонда яйца первой категории можно купить за 330 тенге. Но такой товар уходит так быстро, что успевают сделать выгодную покупку немногие.

Как сообщил аким СКО Кумар Аксакалов, пострадавшим от эпидемии предприятиям и населению государство выплатило компенсацию в размере 960 млн тенге.

Для стабилизации отрасли запланировано приобрести 1,2 млн голов птиц, – сказал аким. – Уже закуплено 546 тысяч голов молодняка. В марте-апреле ожидаем возобновления производства яиц на пострадавших фабриках. Меры принимаются.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале