просмотров 456

Повернуть вспять молочные реки

Опубликовано: 26 Января 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Повернуть вспять молочные реки

Обратить внимание на экспортный потенциал Китая, развивать крупные молочно-товарные фермы, чтобы в итоге производить столько молочной продукции, чтобы хватало не только самим, но и на продажу китайцам, – такое поручение дал своим подчиненным аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

– Никогда ни один молочно-товарный пункт не будет развиваться без эффективной и прозрачной системы закупа, – объяснил глава региона. – Управлению сельского хозяйства необходимо разработать алгоритм действий, четко расписать, что и когда должны делать сельские акимы, ветеринарные врачи, фермеры.

По его мнению, управление сельского хозяйства должно мотивировать население на работу с молочно-перерабатывающими предприятиями и фермами. Для этого особое внимание нужно обратить на процесс выделения субсидий. Несправедливо, когда у одного фермера буренка дает 4 000 литров молока, а у другого – всего 20, но получают они одинаковые субсидии.

– Зачем субсидировать отсталость? – задал резонный вопрос Даниал Ахметов. – Необходимо утвердить пороговый уровень. Управление сельского хозяйства должно защитить такую программу, а не просто так раздавать деньги…