просмотров 528

Приподнятая целина

Опубликовано: 24 Июля 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актюбинская область
Приподнятая целина
© Владислав КОЖУХАРЬ

На День поля, который отмечался в Каргалинском районе Актюбинской области, представители одной известной канадской компании привезли передовую сельскохозяйственную технику. Местные фермеры, однако, отнеслись к техническим новинкам скептически.

Техника действительно впечатляла. Чего стоила одна компьютерная начинка тракторов и комбайнов! Например, сеялка снабжена уникальным софтом, который блокирует подачу зерна при попытке дважды засеять один и тот же участок поля. Комбайн новейшего образца позволяет обойтись без грузовиков, портящих плодородную почву, а борона обеспечивает равномерную нагрузку по всему участку.

Однако фермеры хоть и восхитились полетом мысли канадских Кулибиных, выстраиваться в очередь на покупку заокеанской чудо-техники не спешили. Дело в том, что стоит она на порядок выше российских аналогов. Легче смириться с дважды засеянным полем, чем ввязываться в историю с выплатой миллионного кредита, пусть даже льготного, взятого при поддержке «Казагрофинанса».

А вот агроном Алдаберген Нумбаев новомодной техникой вообще остался недоволен.

– Вы посмотрите на просо! Это же сплошной брак! – возмущался он, нервно теребя в руках полузасохший росток. – Есть простой прием – боронование. Оно позволяет удержать влагу в сухой почве. Любой дачник об этом знает. Что им мешало сделать так же? Теперь все, урожай загублен.

Планы по диверсификации сельского хозяйства в Актюбинской области периодически встречают препоны. Например, около двух лет назад местные предприниматели решили засеять лен на своем участке. Но смелая инициатива уперлась в суровые законы рынка, хоть лен понемногу и прижился в наших степях. Также проводились эксперименты по посеву гречихи в Мартукском районе. Это растение зарекомендовало себя не только как зерновая культура, но и как отличный медонос. Однако башкирский мед, более высокий по качеству, практически вытеснил с актюбинского рынка местный, а гречка так и не дошла до городских супермаркетов.

Сейчас при поддержке государства в области реализуется новый проект. Кроме кукурузы, которую уже пытались культивировать в Казахстане более 50 лет назад, в порядке эксперимента были засеяны сафлор и сорго. Последняя культура сулит области невероятное богатство. Растение это в зависимости от сорта можно использовать как кормовую культуру, продукт питания и сырье для метелок и веников. На рынке сорго стоит дороже пшеницы. Его крупнейшим поставщиком сегодня является США. Внедрение царицы полей – кукурузы – тоже велось со ссылками на опыт Америки. Чем это закончилось, напоминать не нужно.