У Надежды Гумаровой из поселка Заречного небольшое хозяйство. Три десятка гусей, по столько же уток и кур. Совсем недавно 30-летняя женщина решила разводить и коз. По ее словам, это животные с интеллектом, а употребление их молока значительно снижает вероятность заболевания туберкулезом.
День у матери троих детей расписан буквально по минутам. Ранним утром нужно выпустить коз на выпас, убраться в загонах, сварить крупы для птиц. Потом собрать в школу старшего сына.
Кстати, козы считаются сезонными животными. То есть доят их с поздней весны до глубокой осени.
У родителей Нади было небольшое подсобное хозяйство, но связывать свою жизнь с фермерством она не планировала – мечтала о полицейской форме. Однако на поступление в полицейскую академию не хватило средств. В итоге стала техником-программистом. В колледже познакомилась со своим будущим супругом. Вначале молодые жили в обычной городской квартире, у них родился первенец. Надежда успела поработать управляющей в бильярдном клубе, мастером в салоне красоты. Даже открыла бутик по продаже нижнего белья…
Так с февраля 2018 года судьба свела ее с козоводческим делом. Излишки козьего молока продавали, и от покупателей не было отбоя. Так что купили еще коз.
Мяса с таких коз не так уж и много. Да и забивать их – себе дороже. Одна молочная коза стоит как две обычные. А цена нубийской козы и вовсе доходит до полумиллиона тенге.
Тем не менее разведение коз молочных пород – дело выгодное. И себя кормят, и хозяевам достаток приносят.
В прошлом году Надежда Гумарова услышала о гранте акима на развитие перспективных направлений предпринимательской деятельности, прошла обучение в региональной палате предпринимателей, составила бизнес-план:
Сняв ролики о своем хозяйстве, а также о будущем проекте, предпринимательница отослала их на конкурс. На днях стало известно, что Надежда Гумарова оказалась в числе тех, кто получил грант. Как только пять миллионов тенге поступят на счет, она подпишет контракт на доставку необходимого оборудования из России. Предполагается, что уже к Новому году мини-заводы запустят.
Чтобы справляться с таким количеством коз и следить за производством, предпринимательница будет нанимать рабочих. А пока же по хозяйству помогает средний сын Али.
Предполагается, что через три года доходы козоводческой фермы вырастут в три раза. Очень хороший показатель для такого нетрадиционного вида бизнеса.
А вот глава козоводческого хозяйства «Акниет» из Маржанбулака Алдаберген Найманов в отчаянии. Хотя начиналось все пять лет назад совсем неплохо, когда он арендовал на 10 лет 370 гектаров земли, взял кредит, построил домик, сарай, закупил коз.
Однако прошел год, а газа в «Акниете» до сих пор нет. По словам Найманова, в управлении строительства до сих пор не сделаны техусловия под подведение газа. Тут нужно пояснить: козоводческая ферма, в которой около 30 коз, выпускает молоко, кумыс, брынзу. Крупные торговые точки продукцию на реализацию не берут, так как она не сертифицирована. Чтобы получить сертификат качества и бренд, нужно заключение санврачей.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Шекшек ата», что в Саздинском сельском округе, считается образцовым. Здесь уже четыре года разводят коз, причем занимаются селекцией.
Начало для кооператива было весьма непростым: местное козье молоко на рынке никто особо не знал, поэтому и реализации продукта практически не было. Со временем появился свой покупатель, да и ассортимент расширился: на ферме стали делать курт, кумыс, масло. В планах – выпуск балкаймака, то есть сладкой сметаны.
О пользе козьего молока говорят многочисленные исследования. Интересный факт: оно выводит радионуклиды из организма, а также уменьшает риск развития туберкулеза.
Руководитель клуба молочного козоводства РК Ольга Рощупкина рассказывает, что сначала в их объединении было всего пять небольших хозяйств, но сейчас, спустя два года, – уже больше 20 ферм по всей стране.
По мнению опытных козоводов, эта отрасль незаслуженно забыта государством, хотя интерес со стороны населения растет из года в год:

С ней согласен руководитель палаты козоводов Казахстана Азамат Турмагамбетов.