просмотров 1091

«Продали квартиру, купили землю, построили дом». Как актюбинка стала фермершей

Опубликовано: 07 Октября 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
«Продали квартиру, купили землю, построили дом». Как актюбинка стала фермершей
© Дмитрий ШИНКАРЕНКО

У Надежды Гумаровой из поселка Заречного небольшое хозяйство. Три десятка гусей, по столько же уток и кур. Совсем недавно 30-летняя женщина решила разводить и коз. По ее словам, это животные с интеллектом, а употребление их молока значительно снижает вероятность заболевания туберкулезом.

День у матери троих детей расписан буквально по минутам. Ранним утром нужно выпустить коз на выпас, убраться в загонах, сварить крупы для птиц. Потом собрать в школу старшего сына.

Примерно в девять часов у нас начинается дойка, – поясняет Надежда. – У меня 29 коз, пять из которых дойные. С каждой получается от двух до четырех литров молока в день.

Кстати, козы считаются сезонными животными. То есть доят их с поздней весны до глубокой осени.

У родителей Нади было небольшое подсобное хозяйство, но связывать свою жизнь с фермерством она не планировала – мечтала о полицейской форме. Однако на поступление в полицейскую академию не хватило средств. В итоге стала техником-программистом. В колледже познакомилась со своим будущим супругом. Вначале молодые жили в обычной городской квартире, у них родился первенец. Надежда успела поработать управляющей в бильярдном клубе, мастером в салоне красоты. Даже открыла бутик по продаже нижнего белья…

Когда родился третий ребенок, то продали квартиру, купили землю в Заречном, построили дом, сарай и необходимые заграждения для животных. Продавали мясо птицы, а потом родители подарили козу и козленка для внуков, – рассказывает Надежда. 2.JPG

Так с февраля 2018 года судьба свела ее с козоводческим делом. Излишки козьего молока продавали, и от покупателей не было отбоя. Так что купили еще коз.

Стоимость я не поднимаю уже два года: 800 тенге за литр – это совсем недорого! – говорит женщина. – Да и за доставку по городу денег не беру. Клиенты ведь кто? Те, у кого детки маленькие или больные родственники.

Мяса с таких коз не так уж и много. Да и забивать их – себе дороже. Одна молочная коза стоит как две обычные. А цена нубийской козы и вовсе доходит до полумиллиона тенге.

В этом году корма очень выросли в цене! – с грустью говорит Надежда. – Почти в полтора-два раза. Хорошо, что успели сено взять по старой цене, а так были еще непредвиденные траты.

Тем не менее разведение коз молочных пород – дело выгодное. И себя кормят, и хозяевам достаток приносят.

В прошлом году Надежда Гумарова услышала о гранте акима на развитие перспективных направлений предпринимательской деятельности, прошла обучение в региональной палате предпринимателей, составила бизнес-план:

Просто так денег никто не даст. Я это прекрасно понимала. Нужны были новации. Почитала, подумала, посоветовалась и решила открыть линии по производству сыра из козьего молока (до 100 кг в месяц) и сывороточного продукта для детей (250 литров в месяц). Получается безотходное производство. Такого в нашем регионе еще не было! 3.JPG

Сняв ролики о своем хозяйстве, а также о будущем проекте, предпринимательница отослала их на конкурс. На днях стало известно, что Надежда Гумарова оказалась в числе тех, кто получил грант. Как только пять миллионов тенге поступят на счет, она подпишет контракт на доставку необходимого оборудования из России. Предполагается, что уже к Новому году мини-заводы запустят.

Куплю 10 коз, чтобы хватало сырья, – делится планами бизнесвумен. – Будет у меня и творог, и сметана, и твердые сыры. Стоит только захотеть, а силы найдутся!

Чтобы справляться с таким количеством коз и следить за производством, предпринимательница будет нанимать рабочих. А пока же по хозяйству помогает средний сын Али.

Предполагается, что через три года доходы козоводческой фермы вырастут в три раза. Очень хороший показатель для такого нетрадиционного вида бизнеса.

Рукодельница Катипа Адилеткызы превратила хобби в бизнес
читайте далее

А вот глава козоводческого хозяйства «Акниет» из Маржанбулака Алдаберген Найманов в отчаянии. Хотя начиналось все пять лет назад совсем неплохо, когда он арендовал на 10 лет 370 гектаров земли, взял кредит, построил домик, сарай, закупил коз.

С тех пор топчусь на одном месте, не дают мне развиваться, – говорит Алдаберген. – Вся загвоздка в том, что ко мне никак не могут провести газ, хотя в самом Маржанбулаке он есть. От моего хозяйства до трубы – 100 метров. Осенью прошлого года по «Дорожной карте бизнеса» выделили три миллиона тенге, чтобы моя проблема решилась.

Однако прошел год, а газа в «Акниете» до сих пор нет. По словам Найманова, в управлении строительства до сих пор не сделаны техусловия под подведение газа. Тут нужно пояснить: козоводческая ферма, в которой около 30 коз, выпускает молоко, кумыс, брынзу. Крупные торговые точки продукцию на реализацию не берут, так как она не сертифицирована. Чтобы получить сертификат качества и бренд, нужно заключение санврачей.

Они предъявляют ряд требований: чтобы проточная вода была, чтобы продукция производилась по технологии. Я готов! Но как мне производить, если газа нет? На печке много не сделаешь, – сетует козовод.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Шекшек ата», что в Саздинском сельском округе, считается образцовым. Здесь уже четыре года разводят коз, причем занимаются селекцией.

Начинали мы с 90 голов, сейчас больше 270. Изначально сделали упор на качественные молочные породы – нубийские, зааненские, битал. Отрасль считаю одной из самых перспективных, – подчеркивает руководитель СПК Амантай Умбетай.

Начало для кооператива было весьма непростым: местное козье молоко на рынке никто особо не знал, поэтому и реализации продукта практически не было. Со временем появился свой покупатель, да и ассортимент расширился: на ферме стали делать курт, кумыс, масло. В планах – выпуск балкаймака, то есть сладкой сметаны.

В период карантина количество заказов увеличилось, – замечает Амантай. – Люди ждали парное молоко. Натуральным продуктом укрепляли свое здоровье.

О пользе козьего молока говорят многочисленные исследования. Интересный факт: оно выводит радионуклиды из организма, а также уменьшает риск развития туберкулеза.

Козье молоко содержит высокий уровень каротина, обладающего противораковыми свойствами, – утверждает руководитель департамента по научной работе Западно-Казахстанского медицинского университета им. Марата Оспанова Акмарал Баспакова. – Оно также полезно при лечении язв. Содержание витаминов и минералов в козьем и коровьем молоке довольно схоже, но козье молоко содержит больше кальция, витамина В6, витамина А, калия, ниацина, меди и антиоксиданта селена.

Руководитель клуба молочного козоводства РК Ольга Рощупкина рассказывает, что сначала в их объединении было всего пять небольших хозяйств, но сейчас, спустя два года, – уже больше 20 ферм по всей стране.

Мы ведем учет породистых коз, выдаем документ о происхождении, – поясняет Ольга Олеговна. – Следим, чтобы не было родственного скрещивания. Когда впервые об этом заговорили, нас не поняли, покрутили пальцем у виска. Раньше никто этим не занимался.

По мнению опытных козоводов, эта отрасль незаслуженно забыта государством, хотя интерес со стороны населения растет из года в год:

Проблем достаточно, – говорит Ольга. – Взять хотя бы то, что в Казахстане нет реестра коз молочных пород. В России имеются стандарты на три породы молочного направления – альпийские, нубийские и зааненские. Вот по ним мы и работаем. Содержать коз выгоднее, чем коров. Хорошая коза стоит минимум 250–300 тысяч тенге, но, поверьте, она себя быстро окупит! Азамат Турмагамбетов.jpeg

С ней согласен руководитель палаты козоводов Казахстана Азамат Турмагамбетов.

Чем больше интерес со стороны населения и бизнеса, тем больше возникает вопросов, – отмечает он. – Я вам больше скажу: в нормативно-правовых актах не было отдельного упоминания коз. Сейчас мы добились, что к нам начали прислушиваться. Еще одним небольшим нашим успехом можно считать государственные субсидии: при приобретении племенной козы хозяину возвращается 40 тысяч тенге. Если учитывать закупочную цену примерно в тысячу евро, этот возврат – капля в море. Однако раньше не было и этого. Сейчас мы работаем над улучшением генофонда казахстанских коз. Изучаем программы по искусственному осеменению. Работаем над стандартами классификации пород. Работы очень много. Надеюсь, что справимся!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале