просмотров 734

Продажу верблюжатины в Нур-Султане и Алматы обещают наладить отечественные фермеры

Опубликовано: 02 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Продажу верблюжатины в Нур-Султане и Алматы обещают наладить отечественные фермеры
pixabay.com

Верблюжатина может стать неплохой альтернативой подорожавшим говядине и баранине. Отечественные фермеры предлагают ее по цене 1 400 тенге за кило.

В ЗКО предпринимают попытку возродить откормочный комплекс
читайте далее

Как рассказали корреспонденту «ЭК» в крестьянском хозяйстве «Ойсылкара», фермеры предпочитают продавать мясо не на рынках, а непосредственно конечному потребителю. Благо современные соцсети позволяют принимать заказы. Причем речь идет о свежем мясе. Но в Нур-Султан фермеры готовы поставлять верблюжатину в замороженном виде.

По словам животноводов, на убой отправляют только самцов верблюдов в возрасте трех-четырех лет. Верблюдиц на мясо не пускают из-за ценности шубата – 600 тенге за литр. В среднем с одной верблюдицы за год надаивают молока на сумму до 2 млн тенге.

Пока что верблюжатину не часто увидишь на столах казахстанцев. Вкус этого мяса до сих пор не ведом 90% наших граждан. К тому же убой верблюдов – дело сезонное. Между тем в последние годы поголовье этих животных в стране выросло в два раза и достигло 200 тысяч голов. Но этого все равно мало. Ведь в начале XX века количество верблюдов в нашей стране достигало 2,5 млн голов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале