Рациональное зерно

Опубликовано: 18 Августа 2017 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ | г. Астана
Рациональное зерно
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 1288

Национальный холдинг «КазАгро» соберет инвесторов и производителей сельхозпродукции на агропромышленном инвестиционном форуме AgroInvest Forum 2017, который состоится в Астане 25 августа. 

– В послании народу Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики, – говорит заместитель председателя правления акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Гульназ Атамкулова. – С  этой целью принята Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы, приоритетом которой является обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции АПК. Кредитная и инвестиционная политика холдинга «КазАгро» скорректирована с учетом целей и задач, поставленных перед отраслью. Кроме того, правительством принята Национальная экспортная стратегия по улучшению инвестиционного климата в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития, во исполнение которой в этом году холдингом будет утверждена Стратегия привлечения инвестиций. Также будут проведены информационно-имиджевые мероприятия по привлечению инвестиций.

По словам Гульназ Атамкуловой, за последние пять лет холдинг и его дочерние компании привлекли в агропромышленный сектор более 375 млрд тенге иностранных инвестиций. К настоящему моменту уже завершены переговоры с Европейским инвестиционным банком о привлечении еще 100 млн евро.  

AgroInvest Forum 2017 поможет казахстанским бизнесменам найти партнеров для совместной реализации проектов в сельском хозяйстве, производства продовольственных товаров, привлечения инвестиционного капитала в отрасль, обсуждения новых трендов и перспектив для ведения бизнеса. Организатором мероприятия выступит Национальный холдинг «КазАгро» при поддержке Министерства сельского хозяйства Казахстана, содействии НПП «Атамекен» и информационной поддержке телеканала Atameken Bussiness Channel.

Ожидается, что форум привлечет свыше 100 участников из Казахстана, Китая, Ирана, ОАЭ, Венгрии, Польши, России, Испании, Турции и других стран. В рамках панельной сессии заместитель премьер-министра Казахстана – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов выступит с докладом об экспортном потенциале АПК, а председатель правления «КазАгро» Нурлыбек Малелов расскажет о деятельности холдинга по привлечению инвестиций. В форуме примут участие представители Азиатского банка развития, Исламской организации продовольственной безопасности, Исламского банка развития, крупные иностранные инвесторы, представители международных организаций, финансовых институтов и  инвестфондов, а также казахстанские и зарубежные бизнесмены, работающие в сфере сельского хозяйства.  

Организаторы мероприятия предлагают участникам широкий спектр инструментов коммуникации: демонстрацию проектов инвесторам (Pitch-презентации), прямые контакты с аудиторией в формате Public talk и networking, тематические секции, панельную дискуссию, мастер-классы, встречи в формате B2B и B2G.  

В рамках форума планируется подписание договора между Аграрной кредитной корпорацией и Европейским инвестиционным банком, меморандумов о сотрудничестве Продкорпорации с Исламской организацией по продовольственной безопасности и компанией RACS, а также холдинга «КазАгро» – с Азиатским банком развития. Кроме того, «КазАгро» планирует заключить дебютную сделку с Казахстанско-венгерским фондом по реализации проекта тепличного комплекса и соглашение с компанией Da Vinci Capital об определении основных параметров по созданию совместного фонда прямых инвестиций предварительно на сумму 100 млн долларов.     

По словам старшего экономиста департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития Искандера Гуламова, предстоящий форум позволит не только наладить связи между инвесторами и представителями  агробизнеса,  но и выявить имеющиеся барьеры, а также выработать необходимые меры, способствующие ускоренному  развитию малого и среднего предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса.  А по мнению управляющего  директора компании ADM Capital Казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций Алексея Тена, предстоящий форум должен продемонстрировать привлекательность агропромышленного комплекса Казахстана и для других инвесторов.   

К слову, одним из участников AgroInvest Forum 2017 с казахстанской стороны станет директор ТОО «Сарыбулак» Мурат Увалиев. Его компания при поддержке «КазАгро» построила не имеющую аналогов в Казахстане птицефабрику, производящую 220 млн яиц в год, завод по переработке масличных культур и птицефабрику мясного направления, производящую до 20 тысяч тонн птичьего мяса в год. Это весьма показательная история успеха.