С помощью термальных источников выращивают овощи в Уйгурском районе Алматинской области.
Овощеводы активно задействуют передовые технологии, внедряют автоматизированные системы ухода и внесения удобрений, капельное орошение – все это позволяет повысить урожай. А благодаря использованию тепла знаменитых термальных источников и энергии солнечного света снижаются затраты на производство и воздействие на экологию.
К примеру, тепличный комплекс «Экопродуктплюс» был построен на полутора гектарах в минувшем году. Здесь сразу решили использовать технологию климат-контроля, которая поддерживает постоянную температуру, что позволяет в течение года получать до 500 тонн огурцов, томатов и лука. Большая часть выращенных овощей поставляется на отечественный рынок.
На сегодняшний день в Уйгурском районе функционируют 13 различных тепличных комплексов общей площадью 12 гектаров. Всего же в Алматинской области построена 101 теплица. К началу октября в них было собрано 24,5 тысячи тонн экологически чистой продукции.
Ранее сообщалось, что аграрии Акмолинской области являются ведущими поставщиками молочной и мясной продукции в столицу.
* * *

В Степногорске выращивают арбузы.
За 10 лет построенная по госпрограмме теплица значительно расширила ассортимент и объем продукции. На площади более пяти гектаров выращивают десятки сортов овощей, а в этом году посадили еще и бахчевые.
Овощи из степногорской теплицы, уже давно полюбившиеся жителям области, завоевывают рынки столицы, Караганды, Омска и Новосибирска. К слову, теплица стала одной из первых в республике, строительство которой было профинансировано по государственной программе «КазАгро».