• USD 372
  • EUR 421
  • RUB 5.57

Садоводы Приуралья пытаются возродить сорта яблок, которыми лакомились российские цари

Опубликовано: 30 Ноября 2018 г. Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | г. Уральск
Садоводы Приуралья пытаются возродить сорта яблок, которыми лакомились российские цари
florapedia.ru
просмотров 2141

Садоводы Приуралья пытаются возродить былую славу края, когда здешние яблоки поставлялись к императорскому столу и заслуженно получили золотую медаль на Всемирной выставке 1900 года в Париже.

Их отправляли по железной дороге в Москву и Петербург, везли гужевым транспортом в поволжские города и соседний Оренбург и вдоволь заготавливали на зиму – свежие, моченые, сушеные и, конечно же, переработанные в знатную уральскую пастилу.

Серый и алый анис, пришедшийся по вкусу Николаю Второму еще в бытность его августейшим атаманом Уральского казачьего войска, апорт и московскую грушовку продавали не то, что пудами – возами. Но особым спросом пользовалась непревзойденная уральская антоновка. Как теперь установлено, она, ко всему прочему, обладает бактерицидными свойствами.

Уральские садоводы в результате многолетней селекции вывели промысловые сорта яблок – анис, черное дерево, малиновка, ранет. В 1918 году, в самый разгар Гражданской войны, газета «Яицкая воля» отмечала, что «рынок вплоть до Москвы и Петрограда с этими сортами уже знаком».

Держало марку Приуралье и в недалеком советском прошлом. В селе Барбастау, например, яблоневые сады занимали почти 800 гектаров. Здешний консервный завод выпускал компоты, джемы, повидла и даже забористое вино. Работы хватало всем.

Сейчас ничего от этого не осталось. Во времена перестройки сады забросили, достойного хозяина для них не нашлось, и некогда прибыльное производство пришло в упадок. К нынешнему дню на учете в отделе земледелия областного сельхозуправления числится всего 198,3 гектара плодоносящих садов. Урожай в прошлом году составил всего 2663 тонны. 

Попытки возродить былое величие, конечно, предпринимались, однако успехом пока не увенчались. В 2007 году идея реанимировать сады Барбастау родилась у главы приуральского крестьянского хозяйства «СКИТ», чемпиона России по парашютному спорту Александра Богородицкого. Однако он вскоре трагически погиб в Швейцарии при исполнении бейс-прыжка.

Мечту его попытались воплотить в жизнь его единомышленники. По словам бригадира садоводов Сергея Козлова, саженцы районированных сортов были высажены на площади 135 гектаров. Они неплохо перезимовали и окрепли. Двадцать барбастауских потомственных садоводов ухаживали за ними, как за малыми детьми, в планах энтузиастов было возродить сады на всей прежней площади в 800 гектаров и запустить консерв­ный завод. Предполагалось, что на это уйдет не меньше 10–15 лет. Главное, чтобы хватило мужества довести начатое дело до конца. Не хватило. И идея завяла на корню…

Через несколько лет то, что осталось, взял в аренду на пять лет бизнесмен Евгений Алиев и даже получил первый робкий урожай.

Что такое 20-30 тонн? – делился он своими мыслями. - Это ничтожно мало. В следующем году ожидаем первый нормальный урожай – порядка 200-300 тонн. Наша главная задача - заявить о том, что барбастауские сады не умерли. Сейчас выращиваем несколько осенних и зимних сортов яблок. Всего высажено 46 тысяч яблоневых саженцев. Одна из важнейших задач - насытить яблоками местный рынок. Я уверен, что мы составим достойную конкуренцию Китаю и Польше.

Не составили. В 2013 году владельца ТОО «Кроун Батыс» Евгения Алиева посадили за хищение бюджетных средств в размере 53 млн тенге, полученных им в качестве субсидий за якобы выращенный и забитый на мясо скот.

В 2015 году предприниматель Руслан Хаиров заложил сад в селе Долинном Теректинского района, но большая часть деревьев погибла.

Осталось меньше ста яблонь, - сетовал он на обстоятельства. - Пруд прорвало, поливать стало нечем, возить воду очень дорого, глубинный насос установить не смогли, на глубине 83 метра водяного пласта так и не достигли. Весь посадочный материал покупал за свой счет, субсидии и дотации не брал - дело это невыгодное, условия для нашего региона не совсем подходят. Один хороший саженец яблони стоит от 3 тысяч тенге. Закупать приходится в питомниках России. Посадочный материал из питомников Южного Казахстана наши зимы не переносит, деревья погибают на второй, третий год. Системы орошения тоже очень дорогие – от 3 млн тенге.

В настоящий момент Приуралье яблоневым никак не назовешь. Вроде бы и климат позволяет, и предприниматели, желающие заниматься садоводством, есть, и госпрограммы поддержки разработаны, а садов нет.

Закладка сада требует больших знаний, затрат и, не побоюсь такого слова, фанатизма. Участок должен располагаться в поймах рек. В условиях здешнего климата необходимо высаживать по периметру лесозащитную полосу, иначе плодоносные деревья погубят ветры и морозы. И только после соблюдения этих условий можно приступить к закладке сада.

И еще одна загвоздка: государство готово субсидировать садоводство, но финансирование возможно только после того, как земледелец предъявит готовый сад, то есть по факту.

В подобной ситуации даже не знаешь, как реагировать на сообщение, что в приуральском селе Трекино планируется запустить завод по производству консервированной плодоовощной продукции и соков стоимостью 100 млн тенге. По информации областной палаты предпринимателей, бизнесмен Мади Абугалиев получил на эти цели льготный кредит сроком на десять лет под 8% через филиал Аграрно-кредитной корпорации. Ввести предприятие в эксплуатацию он планирует уже в конце текущего месяца.

Мощность заводика составляет 20 тонн продукции в день. Овощи для переработки предприниматель намерен приобретать у местных производителей, а фрукты завозить из южных регионов Казахстана.

По словам бизнес-тренера палаты предпринимателей Куанышбека Ерниязова, большая часть продукции будет поставляться на экспорт. И что самое интересное - проект вошел в тридцадку лучших по стране.

Ну, не знаю. При таком раскладе и заводик надо было строить на югах.

Яблоко не зря присутствует во многих поговорках о здоровье. Британские ученые доказали, что народная мудрость не голословна – яблоки действительно продлевают жизнь. Известна даже конкретная цифра - аж на 17 лет! Все дело в их чудесном составе. Эпикатехин, содержащийся в яблоках, является мощным укрепляющим средством для иммунитета. В яблоках много клетчатки для нормализации уровня холестерина в крови и снижения артериального давления.

Уникальный фрукт содержит большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов и злокачественных образований. При этом они почти гипоаллергенны, то есть их можно употреблять практически всем.

А настоящее адамово яблоко, оно же маклюра, растет в Крыму. По легенде, именно это дерево росло в райском саду. Плоды его ядовиты, что лишний раз подтверждает: райское яблоко не следовало бы вкушать обитателям парадиза!

Свое название оно получило в честь исследователя Маклюра, относится к виду тутовых. Его еще называют «китайский апельсин», но это уже тавтология, поскольку апельсин (апфельсин) и означает – китайское яблоко.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале