Садоводы Приуралья пытаются возродить былую славу края, когда здешние яблоки поставлялись к императорскому столу и заслуженно получили золотую медаль на Всемирной выставке 1900 года в Париже.
Их отправляли по железной дороге в Москву и Петербург, везли гужевым транспортом в поволжские города и соседний Оренбург и вдоволь заготавливали на зиму – свежие, моченые, сушеные и, конечно же, переработанные в знатную уральскую пастилу.
Серый и алый анис, пришедшийся по вкусу Николаю Второму еще в бытность его августейшим атаманом Уральского казачьего войска, апорт и московскую грушовку продавали не то, что пудами – возами. Но особым спросом пользовалась непревзойденная уральская антоновка. Как теперь установлено, она, ко всему прочему, обладает бактерицидными свойствами.
Уральские садоводы в результате многолетней селекции вывели промысловые сорта яблок – анис, черное дерево, малиновка, ранет. В 1918 году, в самый разгар Гражданской войны, газета «Яицкая воля» отмечала, что «рынок вплоть до Москвы и Петрограда с этими сортами уже знаком».
Держало марку Приуралье и в недалеком советском прошлом. В селе Барбастау, например, яблоневые сады занимали почти 800 гектаров. Здешний консервный завод выпускал компоты, джемы, повидла и даже забористое вино. Работы хватало всем.
Сейчас ничего от этого не осталось. Во времена перестройки сады забросили, достойного хозяина для них не нашлось, и некогда прибыльное производство пришло в упадок. К нынешнему дню на учете в отделе земледелия областного сельхозуправления числится всего 198,3 гектара плодоносящих садов. Урожай в прошлом году составил всего 2663 тонны.
Попытки возродить былое величие, конечно, предпринимались, однако успехом пока не увенчались. В 2007 году идея реанимировать сады Барбастау родилась у главы приуральского крестьянского хозяйства «СКИТ», чемпиона России по парашютному спорту Александра Богородицкого. Однако он вскоре трагически погиб в Швейцарии при исполнении бейс-прыжка.
Мечту его попытались воплотить в жизнь его единомышленники. По словам бригадира садоводов Сергея Козлова, саженцы районированных сортов были высажены на площади 135 гектаров. Они неплохо перезимовали и окрепли. Двадцать барбастауских потомственных садоводов ухаживали за ними, как за малыми детьми, в планах энтузиастов было возродить сады на всей прежней площади в 800 гектаров и запустить консервный завод. Предполагалось, что на это уйдет не меньше 10–15 лет. Главное, чтобы хватило мужества довести начатое дело до конца. Не хватило. И идея завяла на корню…
Через несколько лет то, что осталось, взял в аренду на пять лет бизнесмен Евгений Алиев и даже получил первый робкий урожай.
Не составили. В 2013 году владельца ТОО «Кроун Батыс» Евгения Алиева посадили за хищение бюджетных средств в размере 53 млн тенге, полученных им в качестве субсидий за якобы выращенный и забитый на мясо скот.
В 2015 году предприниматель Руслан Хаиров заложил сад в селе Долинном Теректинского района, но большая часть деревьев погибла.
В настоящий момент Приуралье яблоневым никак не назовешь. Вроде бы и климат позволяет, и предприниматели, желающие заниматься садоводством, есть, и госпрограммы поддержки разработаны, а садов нет.
Закладка сада требует больших знаний, затрат и, не побоюсь такого слова, фанатизма. Участок должен располагаться в поймах рек. В условиях здешнего климата необходимо высаживать по периметру лесозащитную полосу, иначе плодоносные деревья погубят ветры и морозы. И только после соблюдения этих условий можно приступить к закладке сада.
И еще одна загвоздка: государство готово субсидировать садоводство, но финансирование возможно только после того, как земледелец предъявит готовый сад, то есть по факту.
В подобной ситуации даже не знаешь, как реагировать на сообщение, что в приуральском селе Трекино планируется запустить завод по производству консервированной плодоовощной продукции и соков стоимостью 100 млн тенге. По информации областной палаты предпринимателей, бизнесмен Мади Абугалиев получил на эти цели льготный кредит сроком на десять лет под 8% через филиал Аграрно-кредитной корпорации. Ввести предприятие в эксплуатацию он планирует уже в конце текущего месяца.
Мощность заводика составляет 20 тонн продукции в день. Овощи для переработки предприниматель намерен приобретать у местных производителей, а фрукты завозить из южных регионов Казахстана.
По словам бизнес-тренера палаты предпринимателей Куанышбека Ерниязова, большая часть продукции будет поставляться на экспорт. И что самое интересное - проект вошел в тридцадку лучших по стране.
Ну, не знаю. При таком раскладе и заводик надо было строить на югах.
Яблоко не зря присутствует во многих поговорках о здоровье. Британские ученые доказали, что народная мудрость не голословна – яблоки действительно продлевают жизнь. Известна даже конкретная цифра - аж на 17 лет! Все дело в их чудесном составе. Эпикатехин, содержащийся в яблоках, является мощным укрепляющим средством для иммунитета. В яблоках много клетчатки для нормализации уровня холестерина в крови и снижения артериального давления.
Уникальный фрукт содержит большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов и злокачественных образований. При этом они почти гипоаллергенны, то есть их можно употреблять практически всем.
А настоящее адамово яблоко, оно же маклюра, растет в Крыму. По легенде, именно это дерево росло в райском саду. Плоды его ядовиты, что лишний раз подтверждает: райское яблоко не следовало бы вкушать обитателям парадиза!
Свое название оно получило в честь исследователя Маклюра, относится к виду тутовых. Его еще называют «китайский апельсин», но это уже тавтология, поскольку апельсин (апфельсин) и означает – китайское яблоко.