Сахарная отрасль республики снова находится под угрозой

Опубликовано: 27 Января 2020 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Сахарная отрасль республики снова находится под угрозой
landlord.ua
просмотров 2997

Сахарная отрасль республики снова находится под угрозой.

В Казахстане семь сахарных заводов, из которых действующих всего три, а остальным необходима модернизация, – заявила президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.

По итогам 11 месяцев прошлого года в стране было произведено 225,4 тысячи тонн сахара, что лишь на 0,7% больше, чем годом ранее. 99,8% процента продукции по-прежнему производит Жамбылская область. В ассоциации уверены, что всему виной – нестабильная ситуация на сахарном рынке и без программы поддержки со стороны государства отрасль окажется под угрозой.

10 лет назад, после создания Таможенного союза, выяснилось, что отечественным производителям сахара тяжело конкурировать с Россией и Беларусью. По словам Айжан Наурзгалиевой, российские поставщики с помощью демпинга выдавили с рынка местных производителей, а потом задрали цены, так как конкуренция полностью отсутствовала. Казахстанские производители считают, что сегодня есть риск повторения этой ситуации, поскольку в России наблюдается профицит белого сахара – там расположено 62 действующих сахарных завода, которые перерабатывают 315,6 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.

Согласно пороговым значениям экономических показателей безопасности страны, оптимальный уровень самообеспеченности продовольствием должен составлять не менее 75%. По результатам 2018 года показатель по сахару составил всего 49%. По итогам 10 месяцев 2019 года, согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, местные производители обеспечили всего 46,2% продукта. При этом экспортные поставки сахара из Казахстана практически не осуществлялись – всего 4,4 тысячи тонн против 50,1 тысячи тонн за аналогичный период годом ранее.

Колхоз – дело обязательное
читайте далее

В ассоциации отметили, что в прошлом году цены на белый сахар в Казахстане резко пошли вниз – в сентябре один килограмм стоил 160 тенге, а в начале декабря – уже 130.

Такая динамика цен на сахар на внутреннем рынке Казахстана крайне негативно влияет на экономику отечественных сахарных заводов, потому что по уровню безубыточности российские сахарные заводы на порядок ниже казахстанских производителей, – отметила Айжан Наурзгалиева.

Рядовые потребители, разумеется, в удешевлении сахара не видят ничего плохого. Однако если собственное производство будет окончательно выдавлено с рынка, то от дальнейшего роста цен на сахар, по мнению экспертов, казахстанцев уже ничто не защитит. В самой ассоциации состояние сахарной отрасли Казахстана на сегодняшний день оценивают как находящееся на начальном этапе формирования собственной сырьевой базы – создания современной системы возделывания и переработки сахарной свеклы. Этот период может затянуться на ближайшие пять лет, да и то при условии активной поддержки государства и принятия ряда защитных мер с целью поддержания внутреннего производителя. В противном случае неизбежны рецессия и крах.

Остается лишь добавить, что объем рынка сахара в Казахстане составляет около 500 тысяч тонн. Для его обеспечения только свекловичным сахаром необходимо вырастить четыре миллиона тонн свеклы, но этот показатель пока недостижим. Проблему усугубляет и тот факт, что посевные площади за прошедшие несколько лет не выросли и на сегодняшний день составляют 17,4 тысячи гектаров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале