просмотров 500

Секрет фермы

Опубликовано: 03 Ноября 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Секрет фермы
pixabay.com

Аграрный сектор страны ожидают кардинальные перемены – Минсельхоз запустил сразу несколько масштабных программ развития отрасли.

По поручению главы государства Минсельхоз разработал 10 приоритетных карт развития сельского хозяйства. Об этом сообщил на совещании в Кокшетау первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. В частности, государство будет поддерживать кооперацию сельчан для заготовки молока и создание семейных откормочных площадок. В рамках Карты технического переоснащения предусматривается введение льготных ставок на покупку машин отечественного производства. Карта защиты растений позволит уменьшить затраты на закупку пестицидов, что поможет увеличить обрабатываемые площади с 1,9 до 3,4 млн гектаров. Отдельного внимания заслуживает Карта оптово-распределительных центров. Как известно, сельчане отдают свою продукцию перекупщикам, которые накручивают непомерную наценку. В результате товар дорожает в два и более раза.

– Чтобы изменить ситуацию, необходимо создать сеть оптово-распределительных центров в каждом областном центре, – отметил Кайрат Айтуганов. – Такая практика применяется во многих странах. 

По словам чиновника, с 1991 по 2016 год площадь пашен в Казахстане сократилась на 10,6 млн гектаров. Эти земли получили статус залежей и угодий.

– Учитывая рост животноводства, необходимо ввести 1,9 млн гектаров пашен в оборот, –  заявил вице-министр. – Эти земли будут использоваться в первую очередь для производства кормовых культур.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале