просмотров 1782

Секрет фермы

Опубликовано: 12 Декабря 2017 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Секрет фермы
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

За последние три года объем валовой продукции в сельском хозяйстве Семейского региона увеличился более чем на пять миллиардов тенге. Во многом этому поспособствовала реализация Концепции по переходу к «зеленой» экономике.

Краеугольным принципом концепции является развитие устойчивого и высокопроизводительного сельского хозяйства. В Семейском регионе немало хозяйств, которые применяют в своей работе передовые технологии, тем самым реализуя концептуальные задачи в агропромышленном комплексе. Одно из них – крестьянское хозяйство «Береке», расположенное в Новобаженовском сельском округе.

По словам управляющего хозяйством Асета Иманбаева, в цели предприятия, прежде всего, входит не погоня за большими площадями посевов, а повышение урожайности и улучшение качества культур. «Береке» известно применением так называемой «нулевой» технологии обработки почвы, при использовании которой земля не вспахивается, а остатки культур после жатвы остаются в открытом поле, где перегнивают, тем самым создавая плодородный слой. Преимущество этой влаго- и ресурсосберегающей технологии заключается в том, что она позволяет выращивать любые культуры даже на неплодородных землях с низким баллом бонитета. В частности, «Береке» первым в регионе начало выращивать приспособленный под местные климатические условия скороспелый сорт кукурузы на зерно.

Положительный эффект от применения «зеленых» технологий хорошо виден и по экономическим показателям. Так, только за три квартала уходящего года объем экономики в агропромышленном комплексе Семея вырос на 15% – с 19,2 до 22,1 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале