Восточноказахстанские производители и переработчики овечьей шерсти высказались за отмену таможенной пошлины, которая якобы ставит крест на экспорте отечественной продукции.
Участниками заседания Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», на котором прозвучало данное предложение, были представители отраслевых ассоциаций овцеводства, сельхозпроизводители и переработчики шерсти из разных регионов Казахстана. Все они указали на негативное влияние экспортной таможенной пошлины.
Между тем Китай заинтересован в овечьей шерсти, а Восточно-Казахстанская область входит в тройку лидеров по поголовью овец в стране, сегодня здесь около двух миллионов голов мелкого рогатого скота. Производственный кооператив «Кокжыра», например, является самым крупным организованным овцеводческим хозяйством, в нем насчитывается 23 тысячи голов, но сбыт шерсти при этом не является доходной частью.
Тем временем в Восточном Казахстане наблюдается медленный, но устойчивый рост поголовья овец, после того как в правила субсидирования племенного животноводства были внесены изменения, согласно которым размеры субсидий увеличились в 1,5–2 раза.
По его словам, Россия тоже заинтересована в приобретении овечьей шерсти, но гораздо в меньшей степени, чем Китай.
Палата предпринимателей «Атамекен» согласилась с предложением инициировать отмену экспортной таможенной пошлины сроком на семь лет при условии повышения качества шерсти.