просмотров 3291

Сельхозпроизводители: пошли за шерстью – вернулись стрижеными

Опубликовано: 12 Февраля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Сельхозпроизводители: пошли за шерстью – вернулись стрижеными
vlg-media.ru

Восточноказахстанские производители и переработчики овечьей шерсти высказались за отмену таможенной пошлины, которая якобы ставит крест на экспорте отечественной продукции.

Участниками заседания Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», на котором прозвучало данное предложение, были представители отраслевых ассоциаций овцеводства, сельхозпроизводители и переработчики шерсти из разных регионов Казахстана. Все они указали на негативное влияние экспортной таможенной пошлины.

Овечья шерсть сегодня не востребована в Казахстане, – отметил начальник агропромышленного отдела палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев, – а поскольку при экспорте надо платить пошлину, наша продукция сразу дорожает и становится неконкурентоспособной.

Между тем Китай заинтересован в овечьей шерсти, а Восточно-Казахстанская область входит в тройку лидеров по поголовью овец в стране, сегодня здесь около двух миллионов голов мелкого рогатого скота. Производственный кооператив «Кокжыра», например, является самым крупным организованным овцеводческим хозяйством, в нем насчитывается 23 тысячи голов, но сбыт шерсти при этом не является доходной частью.

Аскар Жакупбаев.JPG На складах предприятия «Дерикар» в Абайском районе лежит 240 тонн шерсти, в том числе 80 тонн – мытой, – уточнил Аскар Жакупбаев.

Тем временем в Восточном Казахстане наблюдается медленный, но устойчивый рост поголовья овец, после того как в правила субсидирования племенного животноводства были внесены изменения, согласно которым размеры субсидий увеличились в 1,5–2 раза.

В Атырауской области ощущается острая нехватка аграриев
читайте далее
Если раньше за покупку племенного ягненка платили восемь тысяч, – пояснил Аскар Жакупбаев, – то сейчас 15 тысяч, что составляет около половины его стоимости, поэтому с августа 2020 года мы наблюдаем медленный рост поголовья овец.

По его словам, Россия тоже заинтересована в приобретении овечьей шерсти, но гораздо в меньшей степени, чем Китай.

В России овцеводство слабо развито – у них только Кавказ и южные регионы занимаются овцеводством, – отметил представитель палаты предпринимателей ВКО. – Поэтому энная часть нашей продукции в России востребована, но мы производим значительно больше. Лучший рынок для нас – китайский!

Палата предпринимателей «Атамекен» согласилась с предложением инициировать отмену экспортной таможенной пошлины сроком на семь лет при условии повышения качества шерсти.

В ближайшее время межведомственная комиссия и республиканская бюджетная комиссия рассмотрят данное предложение. Я думаю, что наша инициатива будет одобрена, – выразил надежду Аскар Жакупбаев.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале