Сельский час пик

Опубликовано: 19 Июля 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Сельский час пик
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1022

Успешной оказалась первая половина нынешнего года для одной из крупнейших аграрных областей страны – Туркестанской. Дехкане юга взяли неплохой темп и добились отличных результатов практически во всех секторах агропромышленного комплекса. Как следствие, заметно вырос объем валовой продукции сельского хозяйства, превысивший за шесть месяцев 146,4 млрд тенге.

По информации управления сельского хозяйства Туркестанской области, этот показатель выше прошлогоднего на 25,4 млрд тенге. Росту способствовали сразу несколько позитивных факторов, таких как увеличение на 15,5 тысячи гектаров посевных площадей и повышение объемов продукции, произведенной тепличными хозяйствами. К слову, на Туркестанскую область приходится 80% всех теплиц, построенных в Казахстане. Их общая площадь здесь превышает 1 287 гектаров.

Хороший урожай в нынешнем году дали косточковые культуры и яблоневые сады, рано поспел виноград, – говорит начальник управления сельского хозяйства Туркестанской области Серик Турбеков. – Хорошие результаты у нас и в животноводстве. Для нашего региона оно всегда являлось одним из ключевых секторов агробизнеса. Наши фермеры активно участвуют в реализации всех государственных программ, разработанных в этой сфере. За первую половину нынешнего года поголовье мелкого рогатого скота у нас выросло на пять с лишним миллионов голов, прирост по КРС составил более миллиона. Кроме того, на 326 тысяч голов выросло поголовье лошадей, почти на 30 тысяч – верблюдов, и на 1,7 млн – домашних птиц. Согласно заданию Министерства сельского хозяйства, в нынешнем году мы должны были экспортировать более тысячи тонн говядины. На сегодняшний день мы экспортировали 800 тонн, а до конца нынешнего года этот показатель будет удвоен.

Росту объемов экспорта мяса во многом способствовало улучшение торгово-экономических отношений с Узбекистаном и активное участие южан в госпрограммах «Сыбага», «Алтын асык» и «Кулан».