просмотров 712

Шагом фарш!

Опубликовано: 04 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Шагом фарш!
egov.kz

Казахстан внедряет электронные ветеринарные справки. В пилотном проекте участвуют восемь рынков Астаны и Алматы. Ожидается, что компьютеризация позволит исключить подделку ветеринарных документов и продажу нелегального мяса.

На сегодняшний день животноводы получают разрешительные документы в территориальных инспекциях управления ветконтроля. Новый проект предполагает передачу этих функций аттестованным ветеринарным врачам. Всего в стране работают 3 257 таких специалистов.

Справки новой формы выдаются на бумажном носителе со штрихкодом, а вся информация вносится в электронную информационную систему, – пояснили в Национальной палате предпринимателей (НПП). – Зашифрованный код доступен только аккредитованному специалисту, который через специальное устройство в системе может видеть идентификационный номер на живой скот и мясо, а также сведения о продавце и ранее выданные ему справки. После реализации живого скота или мясной продукции справка утрачивает силу.

По данным НПП, для исключения подделок система безопасности данных будет регулярно совершенствоваться. Также прорабатывается вопрос интеграции новой электронной базы с базой МВД. Делается это для отслеживания нелегальной продукции.