просмотров 599

Сибирь по ним плачет

Опубликовано: 09 Февраля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Сибирь по ним плачет
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Аграрии Южно-Казахстанской области намерены наладить экспорт своей сельхозпродукции в Сибирь. С предложением о сотрудничестве в Шымкент приехала целая делегация сибиряков.

На встрече с главой региона Жансеитом Туймебаевым гости отметили, что южноказахстанские товары и продукты питания сейчас реализуются в основном в центральной части России. Население Сибирского федерального округа достигает 15 млн человек, и на этом огромном рынке сбыта, расположенном в непосредственной близости от Казахстана, тоже ждут казахстанские товары.

85% всех поставок в наш регион составляет сельскохозяйственная продукция из Узбекистана, – отметил один из инвесторов оптово-розничного центра «Фудсиб» Дмитрий Терешков. – Мы хотели бы, чтобы и вы оценили потенциал нашего рынка. Это как минимум 300–400 тысяч тонн в год только плодово-овощной продукции, не говоря о поставках молока и мяса, а также продуктов их переработки.

Россияне встретились с крупнейшими производителями Южного Казахстана, посетили ряд перерабатывающих предприятий и подписали договоры о сотрудничестве. Появились они в дополнение к меморандуму, подписанному между региональным инвестиционным цент­ром «Оңтүстік» и оптово-розничным комплексом «Фудсиб», – в результате была запущена программа RIC ON EXPORT, направленная на развитие экспортного потенциала производителей сельскохозяйственной продукции. Южноказахстанские аграрии считают, что такой системный подход позволит увеличить объем экспорта как минимум вдвое.