просмотров 275

Спасательный плод

Опубликовано: 17 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Спасательный плод
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Аграрии Южного Казахстана делают ставку на развитие садоводства. Благоприятные климатические условия и оказываемая сельчанам государственная поддержка позволяют развивать садоводство во всех районах области.

Регион как нельзя лучше подходит для разведения садов и виноградников, однако трудоемкость агротехнических приемов, низкий уровень механизации, старение и болезнь растений долгое время сдерживали развитие садоводства. Чтобы остановить вырубку фруктовых деревьев и выкорчевывание лозы, государство с 2007 года взяло на себя расходы на закладку новых садов и виноградных плантаций. С этого времени фермерам возмещаются все затраты от момента посадки саженцев до их активного плодоношения. Это очень важно, поскольку временной фактор в садоводстве определяющий. Рассчитывать на отдачу плодового сада можно не ранее чем через пять – семь лет после закладки. До той поры у дехканина только траты и мечты о хорошем урожае.

За возрождение садов первыми взялись районы, для которых это направление в сельском хозяйстве было не в новинку. К примеру, в Тюлькубасском районе садоводство долгое время было одним из основных направлений. Здесь фрукты не только выращивали, но и перерабатывали на плодоконсервном заводе, обеспечивая экологически чистой продукцией как Казахстан, так и союзные республики.

Сегодня садоводство хорошо развито в Казыгуртском, Толебийском, Сарыагашском, Ордабасинском и Байдибекском районах. Общая же площадь плодово-ягодных насаждений в нынешнем году достигла 14,4 тысячи гектаров, около трех тысяч из которых занимают яблоневые сады. Их возделыванием в Южном Казахстане занимается около 100 крестьянских хозяйств. При этом основной акцент делается на развитие интенсивного садоводства. Если в тради­ционных яблоневых садах в среднем с одного гектара собирают 20–30 тонн продукции, то в интенсивных урожай через три-четыре года после закладки достигает 40–50 тонн. Именно поэтому на закладку одного гектара интенсивных садов предусмотрены государственные субсидии в размере от 1 млн до 2,8 млн тенге.

В нынешнем году садоводы юга общими усилиями собрали 108 тысяч тонн фруктов. Выращенные на юге яблоки экспортируются в северные регионы Казахстана и Россию. В соответствии с поручением главы государства экспорт сельскохозяйственной продукции является одним из приоритетов в области. Местные власти ставят задачу обеспечить внутренний рынок плодово-ягодной продукцией и увеличить экс­портный потенциал.