просмотров 896

Спасите наши туши

Опубликовано: 04 Сентября 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Спасите наши туши
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области крупный рогатый скот стал реже болеть бруцеллезом и туберкулезом. А случаев заражения людей, как заверяют в ветеринарной службе, не регистрируется уже второй год подряд.  

Специалисты поясняют: все сельскохозяйственные животные в обязательном порядке проходят обследование на бруцеллез и туберкулез, вакцинацию против сибирской язвы, бешенства и других особо опасных заболеваний. Ветеринарные мероприятия проводятся в два этапа.

– По итогам первого полугодия в Северо-Казахстанской области было выявлено 526 голов крупного рогатого скота, положительно реагировавших на бруцеллез, и еще две – на туберкулез, – сообщил руководитель областного управления ветеринарии Ербатыр Мадьяров.

В прошлом году эти показатели были выше: 576 и 40 соответственно. Все животные были сданы на санитарный убой. Как отметил Мадьяров, хозяева скота иногда выражают недовольство по этому поводу. Но случаев яростного сопротивления, какое два года назад оказывали жители села Семиполатного, не было. Напомним, тогда в этой деревне была зарегистрирована вспышка бруцеллеза: заболевание выявили у 34 коров, содержавшихся на частных подворьях. Их было велено срочно сдать на убой, но сельчане наотрез отказались. Чтобы успокоить бунтарей, в Семиполатное приезжали  чиновники высокого ранга. В конце концов все сельчане, кроме одного прекратили сопротивление. Упрямец же поплатился: последовали суд, административный арест, а затем взыскание более полутора миллионов тенге! Эта история произвела впечатление на многих крестьян. По крайней мере, следовать примеру мятежника-одиночки больше никто не решается.