Только за пять месяцев этого года казахстанцы съели почти 108 тысяч тонн говядины и баранины – это на 14,5% больше, чем годом ранее. При этом отечественные компании покрывают лишь четверть потребностей внутреннего рынка. Все остальное – импорт из США, Украины и других стран Восточной Европы.
Ежегодное потребление говядины в мире составляет около 66 млн тонн, к 2030 году прогнозируется рост до 105 млн тонн. По словам экспертов, уже сегодня такие крупные экспортеры, как Аргентина, США и Новая Зеландия не справляются с постоянно увеличивающимся спросом, а потому Казахстан вполне мог бы занять свою нишу на международном рынке мяса. Однако выйти в лидеры животноводческой отрасли нашей республике мешают несколько факторов.
Чтобы решить эти проблемы хотя бы на местном уровне, хозяйство «Абдрасилов» организовало собственную откормочную базу на три тысячи буренок и даже раздает сельчанам Алматинской области племенных бычков элитных пород ангус и герефорд.

Над улучшением породы задумались и в Актюбинской области. Туда в рамках программы поддержки фермеров «Сыбага» завезли первую партию племенных коров из Пермского края.
Полученный от импортных животных молодняк фермеры планируют сдавать откормочным базам региона, а те в свою очередь будут поставлять говядину за границу. Напомним, глава государства поставил задачу увеличить в ближайшие пять лет производительность труда и объем экспорта сельхозпродукции в 2,5 раза.
Впрочем, по мнению экспертов аналитической службы Ranking.kz, в Казахстане программа развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота с треском провалилась. Проект, рассчитанный еще на 2011–2015 годы, должен был нарастить мясной экспорт до 60 тысяч тонн еще два года назад и до 180 тысяч тонн в последующие десять лет. Однако в 2016 году отечественные животноводы поставили за рубеж менее 12 тысяч тонн продукции, а в I квартале 2017-го продажи казахстанской говядины просели сразу на 45%.
По данным аналитической службы, практически весь объем поставляемого на экспорт мяса забирает Россия. Но с января по март прошлого года в РФ было продано на 15% меньше продукции, чем годом ранее. Упал экспорт и по другим направлениям. Например, продажи в Таджикистан сократились в шесть раз, а в Кыргызстан, Узбекистан и Китай за январь – март 2016 года не было продано ни одной тонны казахстанского мяса!
Впрочем, не все так плохо, уверен Бакытжан Абдрасилов. По его словам, Всемирный банк готов выделить 500 млн долларов на развитие ветеринарии и агросектора Казахстана, а это, рассуждает он, говорит о признании отечественных аграриев на мировом рынке.
Импульс отрасли может придать и «Дорожная карта бизнеса», считает руководитель аппарата палаты предпринимателей Алматы Нурлан Кабиштаев:
По сведениям Ranking.kz, на одного городского жителя в Казахстане приходится 76 килограммов мяса в год, тогда как в деревнях этот продукт едят реже – 69 кило на одного сельчанина. Главные мясоеды живут в Атырауской области, Алматы и Восточном Казахстане.