просмотров 578

Страда мечты

Опубликовано: 06 Февраля 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Страда мечты
Пресс-служба акимата

Цифровизации аграрного сектора будут уделять особое внимание в Северо-Казахстанской области. Применение новейших технологий позволит повысить производительность труда и уровень жизни сельчан.

Об этом шла речь на отчете перед населением акима Жамбылского района СКО Ивана Туркова с участием главы региона Кумара Аксакалова. Здесь были приведены примеры реализации в области амбициозных задач, поставленных президентом. Так, ТОО «Атамекен Агро» применяет спутниковый мониторинг полей Geosys, систему планирования Agroplan, мобильное приложение для просмотра истории поля, химкарт и метеокарт Agromap и другие новинки, что позволило предприятию увеличить производительность труда в два раза.

В этом году широко внедрить цифровизацию планируют и другие крупные агроформирования Северо-Казахстанской области. Аким СКО подчеркнул, что хозяйства Жамбылского района также должны брать на вооружение технологии точного земледелия.

– Может, это звучит фантастически, но то, что сегодня фантастика, завтра – реальность, – сказал Аксакалов. – Если мы ничего не будем делать, то останемся позади всех. Рост производства продукции должен увеличить поступления в казну в виде налогов, в фонд заработной платы. Главный эффект, ожидаемый от нововведений, – улучшение качества жизни людей.