просмотров 179

Страна Лимония

179просмотров
Опубликовано: 17 Июля 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Страна Лимония
pixabay.com

В Казахстане грянул лимонный бум. Благодаря потеплению климата и удачной селекции десятки фермеров со всех концов страны получат этой осенью грандиозный урожай лимонов. 

Нашим апортом еще динозавры закусывали
читайте далее

К примеру атырауский фермер Владимир Розметов выращивает лимоны прямо на открытом воздухе. Он закупил две тысячи лимонных деревьев сорта «Мир», которые подходят для культивации в наших условиях. Каждое деревце даст примерно с десяток плодов. Но со временем урожайность вырастет в десять раз! Как отмечает предприниматель, лимоны в Казахстане стоят очень дорого – в среднем по 100–200 тенге за штуку. Но благодаря саду Владимира Розметова цены на цитрусы снизятся вдвое.

Лимоны сорта «Мир» выращивают и в Южно-Казахстанской области. Например, туркестанская предпринимательница Айгуль Канжигит закупила 1 300 саженцев и уже в этом году получит урожай весом около 26 тонн!

А в Кызылорде благодаря установившемуся в регионе субтропическому климату местные жители и вовсе выращивают лимоны прямо на приусадебных участках.

Примечательно, что на юге страны уже давно практикуется выращивание тропических растений. Например, одно из местных крестьянских хозяйств  продает… декоративные пальмы. Недалек тот день, когда благодаря глобальному потеплению в Казахстане начнут культивировать чай.     

Самое читаемое

Читайте также
Перекупщик лает – караван идет
Сразу 420 тонн сельхозпродукции отправили в Астану товаропроизводители Южного Казахстана.
107 0 0