просмотров 554

Три варианта сроков весенне-полевых работ рекомендуют ученые-агрономы Приуралья

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Три варианта сроков весенне-полевых работ рекомендуют ученые-агрономы Приуралья
ibirzha.kz

Для нынешней посевной ученые Уральской сельскохозяйственной опытной станции разработали три варианта сроков проведения весенне-полевых работ.

Минувшая осень, по оценкам ученых-агрономов отдела неорошаемого земледелия и кормопроизводства, была очень сухой, почти без дождей. В результате предзимняя влагозарядка составила всего 35–40% от многолетней нормы, то есть весьма незначительна. Зима большими снегопадами не отличалась. К тому же из-за неожиданных февральских дождей с последовавшими морозами на почве образовалась ледяная корка, представляющая для озимых культур угрозу: они могут сопреть, отчего пострадает их корневая система и значительно снизится урожайность.

В последнее время в Приуралье существенно изменилась структура посевных площадей, которые все чаще отводят не под яровые, а под озимые пшеницу и рожь. И в этом есть свой резон, так как они более засухоустойчивы, менее подвергнуты полеганию и значительно урожайные. Однако в нынешнем году в силу упомянутых факторов и озимый клин может не выручить крестьянские и фермерские хозяйства, особенно в Байтерекском районе, пожалуй, самом зерносеющем в области.

Коронавирус отодвинул на второй план проблемы сельхозпроизводителей
читайте далее

Нынешний год по погодным условиям вообще выдался очень сложным, что заставляет земледельцев вносить существенные коррективы в посевную кампанию. Учитывая это, ученые опытной станции разработали три варианта весенне-полевых работ с учетом состояния посевных площадей.

Например, аграриям северных районов, на которые приходятся основные зерносеющие районы, рекомендовано сев ячменя и овса начать 20 апреля, а закончить не позже 5 мая; для яровой пшеницы сроки – 5 и 25 мая; для проса – 15 и 25 мая; для нута и подсолнечника – 1 и 15 мая. А вот бахчевые специалисты советуют высевать не раньше 1 мая и закончить к 1 июня.

Ученые советуют крестьянам основной упор переносить на кормовые культуры, многолетние и однолетние травы, учитывая животноводческую направленность региона. Травы по сравнению с зерновыми культурами отличаются большей засухоустойчивостью. Кроме того, многолетние травы восстанавливают утраченное за долгие годы бездумной эксплуатации посевных площадей плодородие почв.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале