Уральской сельскохозяйственной опытной станции исполнилось 106 лет

Опубликовано: 19 Марта 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
просмотров 5601

Аграрному форпосту Западно-Казахстанской области – Уральской сельскохозяйственной опытной станции (СОС) исполнилось 106 лет.

В разные годы учреждение возглавляли такие светила науки, как будущий главный агроном целины Александр Бараев, выведший опытную станцию на лидирующие позиции в СССР, и Герой Социалистического Труда – неутомимый труженик Николай Башмаков. Имя Бараева связано с Приуральем неразрывно. Именно здесь, в степях между Волгой и Уралом, на делянках тогда еще рядовой станции началось его становление как крупного научного работника и масштабного руководителя, заложившего позже основу безэрозийного земледелия и сыгравшего решающую роль в освоении целинных и залежных земель. Кстати, на Уральскую СОС он был направлен по рекомендации академика Тулайкова из Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции, находящейся в Самарской области в каких-нибудь двухстах километрах.

главный агроном целины Александр Бараев.jpg

И вот еще что интересно: особое внимание станция изначально уделяла кормовым культурам, что вписывается в нынешнюю концепцию развития Приуралья как преимущественно животноводческого региона.

Селекция многолетних трав ведется здесь с 1938 года. В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Казахстане, включены сорта многолетних трав, успешно возделываемые в разных регионах: люцерны Уральской синей, донника Колдыбанского, житняка Уральского узкоколосого, Тайпакского и Батыс-3. В последние годы создан и передан на государственное сортоиспытание житняк, созданный на основе аборигенного дикорастущего материала с носителями генов устойчивости к неблагоприятным факторам среды и высокой стабильной продуктивности Батыс и Батыс-3159.

По итогам бюджетной научно-технической программы кормопроизводства в 2017 году на сортоиспытание переданы новые сорта многолетних трав: житняка гребневидного Батыс-4, эспарцета Уральский самоцвет, люцерны Северо-Западной. Начато выведение районированного сорта суданской травы Кинельская-100 и перспективного сорта сорго зернового.

За последние четыре года станция стала обладателем девяти патентов на селекционные достижения, что позволяет повысить статус ведения семеноводства и стимулировать работу селекционеров за счет лицензионных договоров с основными потребителями семенной продукции. Разработана и внедряется в производство технология повышения продуктивности пастбищ и старовозрастных посевов многолетних трав путем использования новых машинных технологий, благодаря которой за два-три года можно повысить до 40% продуктивный потенциал посевов многолетних трав 13–15-летней давности.

Следует, однако, признать, что материально-техническая база СОС сильно устарела. На многие фундаментальные вещи средств просто не хватает, и финансирование в рамках новой стратегии позволит решить лишь часть проблем.

Помощь семеноводству ограничена субсидиями на покупку семян высших репродукций, средств защиты и удобрений, очень небольшая сумма выделена на субсидии кредитных ставок. Материально-техническая база семеноводческих хозяйств настолько низка, что даже хорошая генетика не спасает качество уже готового семенного материала. Не хватает современной техники на полях, где выращиваются семена, в результате часто происходит смешение сортов. У специализированных хозяйств, где происходит калибровка, протравливание и прочие этапы обработки семенного материала, сбои происходят почти на всех этапах.

Многим механизированным токам в районах уже более тридцати лет, их постоянно латают, так как на новое оборудование денег нет. Еще немного, и это начнет серьезно сказываться на качестве всей селекционной работы.

Такое положение вещей не осталось незамеченным в областном акимате.

Подчеркнув, что технологический уровень большинства хозяйств не позволяет им эффективно использовать достижения уральских селекционеров, власти предложили принять ряд кардинальных мер. Главная из них – передача Уральской сельскохозяйственной опытной станции в доверительное управление Западно-Казахстанскому аграрно-техническому университету.

С нынешней многоводной весной коллектив ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция» связывает особые надежды. Зима была щедра на осадки, запасы снега на полях достаточно большие, и, если провести посевную в оптимальные сроки, можно ждать хорошего урожая.

Правда, у заместителя директора по науке Валентины Лиманской прогнозы осторожные:

В прошлом году весной все тоже складывалось замечательно: всходы радовали глаз, однако вмешались погодные условия, и все пошло насмарку.

По мнению специалистов, нынешних запасов влаги в почве должно хватить примерно до середины июня, а там все будет зависеть от капризов пресловутой зоны рискованного земледелия.

А вот к плюсам следует отнести создание в области кластера семеноводческих хозяйств. В него кроме ТОО «Уральская сельхозопытная станция» входит четыре хозяйства в разных районах области, реализующие свою продукцию местным земледельцам. И здесь главное – исключить стихийность: производить и реализовывать столько и именно той продукции, которая требуется западноказахстанским аграриям.

На станции работают не со всеми культурами, которые востребованы в регионе, а только с теми, на которые имеются разрешение и соответствующие сертификаты. Поэтому предпринимаются попытки получить официальный статус реализатора ныне востребованных на мировом рынке сельхозкультур. Это даст право завозить из соседних областей Казахстана и России семена районированных злаков и бобов.

Не за горами посевная. На какие сорта сделают ставку приуральские хлеборобы?

Это яровая пшеница Орал и Красноуральская, – говорит Валентина Лиманская. – Сорта новые, высокоурожайные и районированные. Недавно завершилась селекционная часть программы, теперь приступаем к производству этого семенного материала. Так что пару лет придется подождать. Зато имеется годами проверенный сорт яровой пшеницы Волгоуральская, тоже высокоурожайный, засухоустойчивый.

Из кормовых культур ученые рекомендуют несколько новых сортов житняка, которым занимаются давно. И вообще, сейчас основной упор делают на рост кормопроизводства. Спрос стремительно растет по мере строительства откормплощадок, поскольку структура сельхозпроизводства в области меняется: растениеводство постепенно вытесняется животноводством.

К примеру, целью созданного в Западном Казахстане агропарка «Батыс» является трансфер обучающих и технологических знаний, а также поиск инновационных путей развития мясного животноводства, в том числе таких пород, как казахская белоголовая, герефордская и абердин ангус. Племенной скот завозится из дальнего и ближнего зарубежья, а также из других регионов республики. Будут проводиться обучающие семинары, построены две показательные модельные фермы и откормочные площадки с применением самых передовых технологий: «электрический пастух», генераторы солнечной и ветряной энергии, прочие новейшие достижения в этом секторе экономики.

Все это будет финансироваться из бюджета ЗКАТУ и Национального аграрного научно-образовательного центра в Астане. Поэтому старейшая в Казахстане аграрная лаборатория смотрит в будущее с оптимизмом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале