просмотров 1653

В Алматинской области будут возрождать яблоневые сады

Опубликовано: 29 Октября 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
В Алматинской области будут возрождать яблоневые сады
voxpopuli.kz

В Алматинской области работает молодое предприятие по производству яблочных соков Apple world, которое благодаря своей экологически чистой продукции уже успело заработать безупречную репутацию и постоянных клиентов. В том, что на этом производстве используют только настоящие яблоки, убедились участники агротура, организованного управлением туризма Алматинской области.

Стоит только перешагнуть порог компании Apple world, как чувствуешь сладкий запах яблок, а здесь используют 14 сортов.

Мы основали компанию в 2013 году, сейчас у нас работают порядка 156 человек, но есть и сезонные рабочие, – говорит заместитель директора Бекежан Кунтаев. – Помимо яблоневых садов в Тургене, у нас есть сады в Уйгурском районе – там мы выращиваем персики и абрикосы. Фрукты мы собираем вручную, чтобы они не портились.

По его словам, чтобы получить хороший урожай, приходится обрабатывать не только свои, но и соседние сады.

Бекежан Кунтаев уверяет, что в их соках нет никаких добавок, это соки исключительно прямого отжима. Фрукты хранятся в огромном ангаре, где поддерживаются необходимая температура и влажность, позволяющие сберечь свежесть яблок до нового сезона.

В целях развития агротуризма мы заключили с акиматом города Алматы меморандум, и нам выделили три участка в микрорайонах «Алатау» и «Бутаковка», чтобы мы возродили селекцию апорта, – сообщает Кунтаев. – В будущем совместно с акиматом намерены организовывать туда турпоездки. Будем демонстрировать сады, где растет знаменитый алматинский апорт. Пока все это на стадии разработки, первый сад был высажен только в прошлом году, а чтобы апорт начал плодоносить, нужно от 8 до 9 лет.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале