просмотров 1432

В Алматы прошел фестиваль городского фермерства

Опубликовано: 09 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В Алматы прошел фестиваль городского фермерства
©ЭК/Эрик АУБАКИРОВ

Вы когда-нибудь ели чипсы из арбуза, дыни, апельсина, груши или яблока? Пробовали пастилу из малины или банана, конфеты из сухофруктов и кукурузу, запеченную на жаровне по старинным мексиканским рецептам? Все эти необычные блюда можно было попробовать на проходившем в южной столице первом фестивале городского фермерства Almaty Ubran Farm Festival.

Городской фермер может производить продукцию не только для личного потребления, но и на продажу. При этом вовсе не обязательно иметь большой участок земли.

Сегодня городское фермерство – это стремительно развивающийся мировой тренд, – говорит организатор фестиваля Ирина Проференко. – Многие страны практикуют выращивание овощей и зелени в городских условиях – на даче, небольшом приусадебном участке, в палисаднике под окном, подвале, на крыше офиса, балконе и даже на подоконнике. Считаю, что это наиболее экономичный и экологичный способ производства продуктов. 2.JPG Более половины населения планеты живет в городских условиях, – добавила директор по маркетингу комплекса Esentai Mall Диана Ан. – Крайне важно, чтобы горожане производили собственные продукты питания, тем самым поддерживали местное сельское хозяйство. В Берлине, Нью-Йорке, Монреале, Гонконге и других крупных городах мира успешно развивается фермерство – кто-то на балконе выращивает помидоры и огурцы, кто-то занимается земледелием на даче. В Алматы для этого есть все условия – прекрасный климат и неравнодушные гастроэнтузиасты. Поэтому мы с радостью поддержали инициативу проведения фермерской ярмарки в таком формате, Надеемся, что наш проект станет хорошей площадкой для обмена знаниями и опытом.

Корреспондент «ЭК» прошелся по ярмарке, где торговали городские фермеры, посмотрел, попробовал, приценился. Студия здорового питания Pastila предлагала фруктовые чипсы и пастилу. Молодые и инициативные ребята объединились: что-то выращивают сами, что-то закупают. Перетирают ягоды и фрукты, добавляют в готовую смесь мед или лимон, полученное пюре шесть-восемь часов сушат при низких температурах – и великолепный продукт готов.

Фермеры из кооператива «Дилин лен» торговали льняными хлебцами и хумусом (вялеными томатами), ребята из «Байсерке Агро» – молочной продукцией, семья Порядиных – декоративными тыквами, выращенными на собственном участке. Пятеро парней из микрорайона «Кулагер» выращивают в теплице базилик методом гидропоники и по классическим итальянским рецептам готовят соус песто. Оценку продукту дал гость из Дании Свен: «Отличный соус, ничуть не хуже настоящего итальянского».

3.JPG

Ярмарка удалась! Здесь можно было купить мясо, колбасы, кукурузу, помидоры, малосольные огурчики, орехи, ягоды, фрукты и, конечно, яблоки – все, чем богата благодатная земля Жетысу. Городские фермеры говорят, что для производства продуктов нужно только желание, а современные технологии помогут решить многие проблемы. Даже если вы живете в квартире многоэтажного дома, можете выращивать овощи методом вертикальной фермы, существуют также такие способы, как аквапоника, гидропоника и аэропоника. К примеру, при применении технологии гидропоник и питательные вещества доставляются к растениям через тщательно разработанную систему полива (почва не нужна, используется искусственная среда). А с аквапоникой вообще просто – все растет прямо в растворах. 

Городское фермерство в южной столице только начало развиваться. Для некоторых алматинцев оно еще не выгодно – слишком много сопутствующих затрат (электричество, обустройство). Зато какое удовольствие получают горожане, лакомясь холодной зимой свежей зеленью и овощами, выращенными собственными руками на балконе или в подвале.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале