просмотров 828

В Карагандинской области готовятся к весеннему севу

Опубликовано: 13 Апреля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Карагандинская область
В Карагандинской области готовятся к весеннему севу
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Несмотря на карантин и связанные с ним разного рода ограничения, посевная в Карагандинской области начнется в срок.

Яровой сев пройдет на площади более миллиона гектаров. Большую часть займут зерновые и бобовые культуры. Масличные – более 28 тысяч, кормовые – около 65 тысяч гектаров. Под картофель и прочие овощи отведено почти 12 тысяч гектаров.

В Семейском регионе стартует посевная
читайте далее

По информации управления сельского хозяйства Карагандинской области, при условии соблюдения необходимых санитарных требований у сельхозпроизводителей не будет проблем с семенами, минеральными удобрениями и ГСМ. С 1 апреля для сельскохозяйственных товаропроизводителей розничные цены на дизельное топливо снижены до 165 тенге за литр. Общая же потребность Карагандинского региона в топливе составляет порядка 19 тысяч тонн. Что касается техники, то во время посевной будут задействованы более 10 тысяч тракторов, 193 посевных комплекса и около шести тысяч сеялок. Уже сейчас они готовы к работе почти на 100%.

Как и в прежние годы, фермеры могут воспользоваться поддержкой таких организаций, как Аграрная кредитная корпорация и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, получив кредитные средства по льготным условиям. Государственная поддержка в виде субсидий в нынешнем году составляет 2,5 млрд тенге. Предназначены эти деньги для субсидирования развития семеноводства, стоимости гербицидов и минеральных удобрений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале